自助者,天助之——朱睿
2014年05月07日   党委宣传部

(王聪/文)朗达拜恩所著的《秘密》曾经风靡一时,其中“你要真想做好一件事,全世界都会来帮你”这句格言鼓舞了很多人。“我很喜欢这句话”,朱睿说。

朱睿,男,湖北人,哈尔滨师范大学2010级体育教育系本科生。外表虽然并不出众,但看起来比同龄人多了很些许沉着和坚毅。谈吐斯文,很难看出是人们普遍认为的体育专业壮汉形象。但偏偏就在上帝的安排下成为了一个在体育方面天赋异禀的大男孩。

高中时,朱睿替人参加田径比赛,却不曾想打破了记录,这个结果让他在比赛中一鸣惊人也使他与体育结下不解之缘。不知不觉到了高考的时候,成绩优异的他填报志愿时毅然决定放弃省内专业更强的学校去离家2700公里外的哈尔滨。尽管路途遥远,气候寒冷,文化差异大,但他考虑到不能固步自封、止步不前,要去见识外面更广阔的世界。于是他像只一直在蓄力展翅的雄鹰,飞进祖国朔方的冰天雪地。

进入师大后,他一直成绩突出,同时利用训练之余习得了过硬的IT、摄影技术。出色的表现让他在大一时就能顺利加入我校党委宣传部的100工作室,不久后便在工作室里担任部门负责人。适逢我校举办校庆活动,他身先士卒,每天在宣传部老师下班后都与成员留下共同加班,与其他工作人员一起从5000多张照片中挑选出珍贵画面和影像。尽管这项工作枯燥乏味,但他说:“一个团队在一起,认真做一件事的时候,考虑的就不是苦和累的问题,而实际上是一种享受团队合作和共同奋斗乐趣的过程。”在工作室的整整四年时间,他学到了实用的知识、迅速地提高了个人技术水平,结识到了志同道合的出色伙伴,对人际关系的处理更加得当合理,收获出色成绩的同时也很好地锻炼了个人综合能力。

他被选任为100工作室第十一任视频部部长兼同期组长是众望所归。

2013届毕业季,朱睿主持拍摄并制作了我校毕业季微电影《青春再见》。“那段时间真的很辛苦,”朱睿回忆,“需要考虑环境,时间,天气等等确定与不确定的因素,甚至还要打伞拍摄。”在与图书馆几次交涉后,为了不影响图书馆自习的同学,往往只能在接近闭馆的时间才能去抢时间拍摄,所以那段时间每天只能睡四个小时。然而辛苦付出后收获的满足感远比疲惫和辛劳强烈的多,历时一个月,朱睿带领大家出色地完成了微电影的拍摄与制作,“自编自导自演”也使他身上更多了一份小小的传奇色彩。

传奇并未就此终结。最近的一个冬日,他仅准备1000元钱去西藏穷游,经过两个月的精心准备,先后历经了对川藏南线的调查,驴友招募的过程,最终于正月初八出发,只身一人奔赴藏区。

不是每个人都有这样的魄力和胆识,他在刚出发时就遭遇了持续半个月的大雪恶劣天气,只能在武汉逗留,一经天气好转,又立刻踏上路途。

“一路上遇到很多不同的人,有打击我的环卫工人,搭车时很冷漠的司机,也有好心的解放军,热心的藏民,异地相遇的老乡……但就是从陌生到熟知,从怀疑到信任的这个过程,让我对人情冷暖、世间真情有了更深的体会。”

西藏对他而言,是凭勇气换来的美好。泸定桥深沉而悲壮的历史,康定如美人鱼歌声一样的风情,金沙江日照金山羡煞天神的美景,怒江横亘大地的72道转弯,让他对藏地风情如痴如醉;可那里的狼和强盗一度对他们虎视眈眈;高原反应、停水停电的麻烦也一直咄咄逼人。但再遇到到向天公叫板的古来冰川和那些蓝绿色的湖泊,幽深的森林和透澈的空气,让他觉得经历这些困难都是有意义的。

“好人总比坏人多。”这是朱睿旅行日记里的一句看似朴实的话。然而若非7000多公里的行走,没有多少人能如此笃定的去相信一个尽人皆知的道理。你是普通人,就要把生活变得精彩;你成为大人物,也要让自己的生活彰显平凡。虽然每一个人都有自己的大学体会,但与前辈的沟通和自己去践行尤为重要。由于朱睿春节期间在苏州三洋集团实习,因此过年没有回家。正如想得家中夜深坐,还应说着远行人那样,“当父母把电话一一传递给家中的男女老少时,自己别有一番心情,成长了,更有担当了,看似在不经意之间却也是经历了漫长磨砺的成长过程中,收获很多东西。”朱睿这样说。

作为工作室成立以来最年轻的部长,他成功地完成了诸多大型活动。在面对问题的时候,也永远抱着“问题能被解决就不是问题”的执着坚持着,坚持心中最核心的信念。因为坚持,一直坚持的走下去,就不会给自己后悔的机会。自己活得顽强坚韧,才能看到更多风景。对,就是那句话:自助者,天助之。