音乐之梦,让青春精彩飞扬 ------ 吕丹妮
2014年09月03日   音乐学院

音乐教育是美化心灵、陶冶情操的高尚事业,老师则是她儿时起一直崇拜的偶像。怀着对音乐教育的热爱和对大学生活的向往,她走进哈师大音乐学院这所承载着自己音乐梦想的艺术殿堂。对音乐的挚爱,使她领悟到好的音乐不能仅仅是用耳朵聆听,还要用心灵去感知,才能达到音乐艺术美的最高境界。因此,音乐给了她生活的希望,给了她学习的智慧,也给了她人生的力量。

吕丹妮,哈尔滨师范大学音乐学院音乐教育专业学生,担任班级团支部书记。她努力践行“敦品励学,弘毅致远”校训,在老师的悉心指教和同学的互相帮助下,踏实学习,积极工作,取得了优异的成绩。荣获2012-2013学年度国家奖学金、哈尔滨师范大学一等优秀奖学金,曾被评为哈尔滨师范大学“三好学生”、“优秀团干部”。荣获第五届、第六届长江杯钢琴奖学金大赛优秀奖,第八届黑龙江省音乐大赛钢琴专业青年组二等奖。

音乐,给她希望,助她理想自由飞翔。十几年的琴童生活,让她深信爱因斯坦的一句话:“如果我在早年没有接受音乐教育的话,那么我无论在什么事业上都将一事无成。”虽然没有尽情玩耍的童年,没有时尚多姿的中学时代,但在音乐世界里,她与莫扎特、贝多芬和肖邦为伴,感受辛苦与快乐。音乐,让她在理想的蓝天中自由飞翔。

音乐,给她智慧,助她学习收获成功。音乐培养了她持之以恒的学习习惯,更赋与她对理想执着与坚守的意志品格。学习中,她认真听讲,虚心向老师请教,坚持读书,认真做好学习笔记,注意总结归纳,拓宽知识视野。为了提高专业技能,更为了那份对音乐的执着追求,大部分课余时间都是在琴房度过的,指尖磨破了,她缠上纱布坚持练习。一份耕耘一份收获,她的学习成绩名列前茅,考取了英语四级,并多次在钢琴专业赛事中获奖。作为班级团支部书记,她以“奉献校园,服务同学”为宗旨,认真履行职责,积极配合老师和学生干部组织开展好各项活动,踊跃参加学校的捐款捐书活动,为校园更加温暖美丽献上一份真诚的爱心。为了和同学们取长补短,共同进步,她主动利用课余时间,和同学一起研究疑难问题,交流学习方法,得到了大家的好评。音乐给予她的智慧,将助她不断收获新的成功。

音乐,给她力量,助她人生梦想成真。她深知成长的道路依然曲折漫长,作为哈师大学子,她将从这里启航,勤学、修德、明辨、笃实,用执着和感恩的心,倾听与传承最灵动的音符;在洒满阳光的黑白键上,弹奏出成长的轨迹;在青春的岁月中穿越与追寻,诠释艺术和生活的真谛。音乐给予她的力量,将是她人生进取的不竭动力。

未来的求学之路上,她将更加勤奋努力,因为她坚信音乐如同溪流,可以涌入深邃的心灵幽谷;音乐如同江河,可以汇入广阔的生活海洋;音乐如同雨露,可以化为高远的美丽白云;音乐如同川流不息的精神,可以让青春精彩飞扬。