逐梦的青春在师大起航——王宏
2014年05月28日   音乐学院

《钢铁是怎样炼成的》中保尔•柯察金曾经说过:“人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧……”

王宏,哈尔滨师范大学音乐学院2012级音乐学(非师范)学生,音乐学院学生会副主席,院学生会心理部部长。怀揣着对大学的憧憬与对自己的期许,属于王宏的大学生活从一开始就显得格外丰富多彩——从积极参加音乐学院各项活动,到加入学生会组织;从加入学生会组织,到协助部长组织各项活动;从协助部长组织活动,到自己组织活动,再到组织学生会各项活动……两年的大学时光,她不曾虚度年华;七百多个日日夜夜,她不是碌碌无为。大学,是一个逐梦的舞台。王宏用追求卓越的信念,迈开坚定的步伐,开启崭新的里程。

平凡 感动 狂欢——难以忘怀的学生会经历

如果要在王宏的大学词典里选出若干个关键词的话,“学生会”必定是其中一个。这段两年的姻缘,开始得似乎平淡无奇——交表、笔试、面试。直到很久以后,得知自己成为音乐学院学生会的副主席,这下立马点燃了她工作的引擎。学院老师交给学生会一个任务,策划一起迎新晚会。作为迎新晚会负责人之一,她与前辈一起对策划三番四次地进行修改,不厌其烦;她与学院学生会的同仁磋商研讨,精诚合作;她与部门成员一同搜集图书馆的书籍资料,废寝忘食。天道酬勤,当天的活动取得了不错的反响,她在学生会负责的第一个活动,圆满成功!整个迎新晚会让她感受最深的,是晚会结束后,同学们发自内心的感谢和学生会领导的赞美,每一个笑容和每一句“辛苦了”,都让那时的她,第一次那么真切地感受到“给予比得到更快乐”。

在学生会的生活,总会有一些莫名的感触,是那么的简单,那么的纯粹,却又总会在不经意间窝进心里,挥之不去。王宏庆幸而又感激地意识到,学生会工作的经历,必将为她的大学生活画上浓墨重彩的一笔,使她在锻炼自我的同时,也服务了广大同学。两年的历练带给她太多太多的收获,虽然有时候她也会觉得累,但是积极乐观的心态和对学生工作的热爱,让她持久活力四射,释放自己的能量。

践行真知——获益匪浅的社会实践

刚上大学,王宏就立志,不做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子。要成为一个勇于实践、博学多识的新时代大学生。如是说,她也如是做。

参加比赛是一种很好的锻炼方式,能够极大地挖掘自身的潜能。从大一开始,王宏便加入一些比赛。这些比赛不仅仅让她收获了小小的成绩,更是让她品尝了拼搏的快乐,也让她收获了坚毅。

同博学的人交谈会让你智慧,同深沉的人交谈会让你受益终身。学习生活中,她从不放过每一次同优秀的人交流、学习的机会,始终报着积极主动的心态去学习、去探索,不仅给她带来了别样的人生体验,更重要的是开阔了视野、增长了见识。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大学这两年的社会实践经历,让王宏获益匪浅,她在践行中获得真知,在真知后丰富阅历,在阅历中得到成长。

快乐享受着——一个艺术生的“学习”生活

古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣,在王宏的学习历程中起着十分重要的作用。“有兴趣,你会觉得学习本身其乐无穷,你会徜徉其中,享受音乐带来的无穷快乐。一个人最幸福的事就是做自己感兴趣的事。”

枯燥的专业课,在王宏的心里却并不觉得苦,因为她热爱音乐,汲取音乐上面的新知识是王宏作为学习上最大的乐趣。“我心中强烈的求知欲驱驶着我不断地学习,可以说正是因为喜欢和热爱,我才能在音乐的道路上一直走下去”。学习上遇到难题时,有些人喜欢自暴自弃,意志消沉。然而,王宏并不怀疑自己的能力,也不找借口逃避困难,而是迎难而上,马上积极思考解决方案。这也是对音乐的浓厚兴趣使然。王宏对音乐有着执着的追求:“我现在还年轻,要通过自己的努力在学习上有所成就。既然老师和家人对我寄予厚望,我就要做出点成绩来,不辜负大家对我的期望。”

两年来对音乐理论研究的坚持,让她坚信,在学习的道路上从来没有捷径,踏踏实实、勤勤恳恳才能有所得。

幸福不在彼岸,而是在路上。这是王宏最喜欢的一句话。其实要做好一件事并不难,只要你愿意去用心,去专注,你一定会有收获,有收获就有坚持下去的动力。不要太过于计较成败得失,只管去享受那个过程。

Stay hungry, stay foolish(饥以求知,痴而求真)。每个人心中都有着强烈的渴望——希望自己能够不断地得到提升,希望自己拥有独特的人生价值,希望自己能够对这个社会有所贡献。在王宏的大学时光里,她也一直在思索着自己的内心渴望。学生会的辛勤工作,让她领悟到服务的理念和改变的力量;社会实践的丰富经验,让她体验到践行真知的快乐;课堂的日常学习,让她感受到自己前进的脚步。内心的渴望让王宏不断地努力,追求属于自己的理想。

王宏一直在坚持做自己喜欢的事情,用汗水与努力为他人带来欢笑,用勇气与智慧做出更美好的改变。也正是“敦品励学,弘毅致远”的师大精神,支撑着王宏一路遨游学海,摆渡青春,让她逐梦的脚步更加踏实而厚重。