从心而舞,和光同尘
2014年12月18日   党委宣传部

学生记者:尹霄 崔柏杨

(文/尹霄)《老子·五十六章》中有言:“知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。”寥寥数语,阐释了一种觉悟的境界,一种谦卑的处世态度。内心保持真正的自我,和光同尘,纵然天地浩大,因我心向阳,瞭望明天,秋阳般明亮的双眸永不蒙尘。

青涩岁月,怒放喜欢

黄浩,哈尔滨师范大学经济学院2011级学生,曾被评为国家级优秀志愿者,经济学院感动校园十佳大学生第一名,校党委宣传部优秀学生记者,校十佳主持人,“秉承两会之智,展我雄辩之风”最佳辩手。在校身兼多职,角色转换之间,用心绘己梦,绘出属于自己的色彩斑斓,燃不尽流年,燃起曼陀盛放的烈焰青春。步入大学不久,黄浩展现了独特的人格魅力,建立在同学信赖和认可的基础之上,黄浩成为班级的文艺委员。后加入呼兰校区记者站,接手新闻采集工作,开始走向自己不平凡的大学宣传道路。黄浩在讲述自己到达某一职位的经历过程时表示,可能自己有一种发现自身潜能的洞察力,在机会来临时,凭借充分的准备,认真负责的态度靠近自己的愿景。也许机缘巧合,离开呼兰校区之后,黄浩结识校党委宣传部100工作室组长朱睿,凭借自己所具备的摄影基础以及追求发展的进取态度,黄浩通过实习期考核,成为视频部部员。因为时刻准备着,当机遇来敲门,黄浩将自己的热爱与向往转化成把握机会的自信与稳重,在那些青涩岁月里,记忆源头,一种倔强的喜欢怒放着,绽放成绚丽夺目的欣喜和惊奇。

低诉亦或高呼,从心而舞

倾听内心的呼唤,些许想法也好,强烈冲动也罢,那些自己喜欢的正义事业,执迷的闲情雅致,努力追寻,从心而舞,才不辜负日月光华。“我的母亲鼓励我自己做出决定,我从小接受的家庭教育促使自己更多时候自己做出选择,自己做决定不是不计后果,而是想好了再做。”黄浩如是说,从过程到结果,因为思虑过,所以当最终的是非成败摆在眼前,自己可以更加从容平静,收获到理想的结果固然令人喜悦,但不尽人意时也不至于黯然神伤辜负时光。这种植入脊髓的理念在黄浩身上一直延续,大学期间恰有充分体现。黄浩说自己有一个主持梦,自己曾任哈师大广播台精品访谈节目《师大会客厅》主播,《五星体育》主播,并同时负责编辑,监制工作。因为源自内心的喜欢,一种渴望鼓舞着自己执着追求,即使有时过多忙碌令人疲惫,可是因为热爱,疲惫恰似一种舞蹈至境,一种寂静喜欢的纯然境界里,自己深深陶醉其中。

平衡心态,我本逍遥

黄浩在100工作室视频部工作时,承担着较多的工作任务。同时作为《师大会客厅》主播,为使人物访谈尽善尽美,自己要统筹全局并考虑细节。同时自己要保持优异的学习成绩,时间显得如此紧张宝贵,正是这种上紧发条的生活节奏造就了黄浩“吹尽黄沙始到金”的从容淡定心态。黄浩努力制定时间规划,科学合理安排时间,每日反思漏洞,合理规划。因为自信和热爱,生活始终明亮,没有一味的抱怨和犹豫,三者之间,他寻求着一种合理的调和方式,丝毫没有影响自己那种逍遥自适的乐观心态。自己忙碌着追求着,在谈到孤独感时,他说:“没有任何一条路是只有你一个人在走,重要的是在孤独道路上找到自己的同路人。”他成长的家庭环境给予了他充分的自由,同时使他可以承受更多的寂寞,并且享受,他喜欢这种属于他自己的内心的平静,无关世界波诡云谲,燠热喧嚣,也正是这样一种态度,他可以专注做好自己热爱的点滴。

和其光,同其尘

黄浩凭借自己勤勤恳恳的努力和付出,收获了可喜的成绩,在众多比赛中均有获奖。“人需要弱化自己的锋芒,每个人都是普通人,没有什么值得炫耀,锋芒不是资本,你的真正实力才是你的财富。”他始终有一颗谦卑的心,《百年孤独》曾提到“一切不过是瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”对于既有的成绩,他会辩证否定,黄浩表示自己有一种完美主义思想,做事情追求高标准严要求,正是这种近乎苛刻的自我要求,他一路执着做好,稳中求进,仿佛只要心在跳动,就有血的潮汐。只要时光不老,黄浩追求不息,和光同尘如他,永不止步。

当你走近,请你细听

青春这段旅程,少不了阴暗的暴风雨,滑腻的泥洼边,但是我们不可以将落叶归罪于秋天,也不能够将繁华无端葬送。黄浩引用留给自己深刻印象的一句话:“你要有属于自己的一份理想,一份追求,一份执着,平凡中带有一丝不平凡,保持对生活不息不灭的热爱,勇敢追寻。”我们的生命里单纯的日子也是多变的日子,浩大的世界处处潜藏惊奇,当环境变迁,黄浩阐释这样的观点:“每个人要尽量弱化自己的困惑,加速融入你现有的生活,热爱你的生活里的点点滴滴,保持着蓬勃的朝气,才有昂扬向上的动力。”黄浩表示,对自己发展至关重要的是他一直掌握着适度自信与自我肯定,“如果你连自己都不相信,别人有什么理由相信你。”正是这种乐观健康的好心态,他不断超越自我,诠释着真正的自己。

青春这段旅程,可能受伤,但要记得缄默捍卫伤口的纯洁。也许破碎的落寞铺向天边,青色的惆怅紧握回忆,可是不管你期待光明的时间有多久,都没有理由在黑暗中沉。光线未老,明眸就不可以蒙尘。黄浩,忙碌的身影展现着青春活力,正如鲜艳丹红的日轮下饱满的向日葵,仿佛可以攀上风的肩膀黄浩听从内心的呼唤,努力追寻心中的热爱,于是心愿结出了理想的果实。

当夕照绚烂,绯红的晚樱从心起舞,那彩石上婆娑的剪影,如同我们跃动的青春,戏谑,不羁,骄傲,华美。从心而舞相伴和光同尘,晚樱美,却也是溶在了日光里,柔婉,婀娜。