浩然本色,倔强坚持——田尧年
2014年12月18日   党委宣传部

学生记者:尹霄 崔柏杨

(文/尹霄)植满希冀的流星划过生命的天宇,骄傲的灵魂摇曳着自己的青春。每个生命之初的原点,有一道深深的印记昭示未来,那是沉甸甸的希望,是值得每个生命执着坚守,奋不顾身追寻的不寻常。不相信上苍赐予,冥冥注定,便要在青春这片战场,倔强地坚持属于自己平凡岁月里的不平庸和不寻常。日星河岳,因为风雨兼程,岁月里追寻的痕迹抹不去,浩然本色演绎。

执着的力量

田尧年,男,哈尔滨师范大学政法学院2011级法学专业学生,中共党员,校学生会主席。在校期间担任多重职务,作为学生组织成员,自我管理自我服务过程中,自身能力获得不断提升。田尧年谈到自己选择法律专业的初衷时表示,自己高中时期因为偶然的机会产生了对律师职业的向往,源于一种对自身潜能的发掘与自信,高考之后选择了法律专业。步入大学校园不久,田尧年进入舍委会工作,之后担任呼兰校区舍委会主任,工作期间尽职尽责,凭借一种高度认真负责的态度,田尧年的工作得到同学,老师,领导的一致认可。平时学习成绩优异,由于各种良好的表现,政法学院辅导员王铁石推荐其到校舍委工作,辅导员张皓鼓励其参加校直选学生会主席。田尧年认真踏实付出,怀感恩之心把握机会,在为同学服务的过程中提升自我,面对挑战不断自我超越,收获着自身价值获得肯定的喜悦和欣慰。

你的成长,时光知晓

田尧年谈及自己参选校学生会主席的经历时说,当时自己确实感受到巨大的压力和挑战,但当自己站在众人面前,发自内心完成自己的演说之后,老师同学肯定的目光迎来,潮水般掌声响起,有一种如释负重的感觉涌上心头,可是同时心中也存在一种矛盾感。当竞选结果公布,自己成为第一任直选的校学生会主席时,面对充满未知的前路,田尧年深深感受到自己肩上的责任。上任初期,自己的工作能力确实存在着巨大的发展空间,虽有从事学生工作的经历,但校学生会对自己来说确实是一片新的天地。田尧年用心做好每一件事,统筹安排,监督落实,每个环节,他亲力亲为。正是这种踏实勤恳,认真负责的态度,开始时身边存在的怀疑与猜测因为田尧年的真诚与正直,付出与坚持逐渐转变为同心合力的肯定与认可。整个任期,田尧年和校学生会的学生干部们一起,组织了多次异彩纷呈的大型集体活动,成效显著,收获颇丰。岁月见证了他的成长,困惑,迷茫,挣扎,坚持,一路走来,不知疲倦的时光留给自己真实,珍贵的回忆,带给自己真真正正的成长与超越。

向阳之心

太阳的光晕里,可以窥见向日葵的影子。我们眼中看见的是阳光下的向日葵享受着暖阳带给自己的温和美好,我们看不见的确是向日葵承受的烈日熏烤。向日葵享受着这在太阳下骄傲地怒放自我的过程,所以我们眼中瞧见的总是那样的干净笑脸。田尧年有着一份自己的校园构想,为着执念,他在学生工作中投入了相当多的精力,某种程度上与个人在学习上的投入产生了冲突。田尧年努力寻求一种合理方式,调和学习与工作的矛盾。用心做规划,严格把握时间,尽管总是忙碌的身影穿梭在校园,却能够把每件事保证质量完成好,推动大学生活有条不紊地前行。因为对自己有高标准严要求,诸多事务之中,压力时刻相伴。向阳之心使得压力激发前进动力,田尧年说:“放弃一次就会放弃很多次,坚持一次就会有更多坚持的可能。”不是强迫自己,是因为热爱,热爱校园,珍视青春年华,向光向阳之心激发了生命核能,潜移默化中影响着田尧年身边的人,热爱青春里的分分秒秒,努力追求属于自己的点点滴滴。

如流沙,尚未把握

时光匆匆,校园里稚嫩青涩渐褪去,羽翼正丰满,却也与某些珍贵得失去了就不再拥有的渐行渐远。谈及大学时代的遗憾,田尧年表示,因为工作学习,自己与父母沟通交流少了,心中有强烈的愧疚感。“妈,我开会呢。”“爸,先别说了。”各种原因袭来,快要筑成一道墙,让关心伤了心。虽不奢求仿佛小时候的那些纯真,美好,宁静的小时光,可是大学太匆忙,疏忽了关切,田尧年心中一直存在怅惘,失落,悔恨。一路成长,来自父母,老师,亲友的期望始终相伴,田尧年努力塑造更好的自己,然而总有一些时候,他看见的是一些人眼中的失望。期望只是尚未达到,总有一天不理解会变成热情客观公正的评定。坚信着自己可以更努力去做得更好,青春是用来拼搏,迸发能量,所以会慎终如始,不留遗憾。

明天会更好

田尧年有对于自己的鞭策,“永远不要放弃尝试创新。”因为年轻,就要激发创造活力,创新才有进步,勇于创新才能锐意进取。创新不一定成功,创新能让生活闪光。田尧年有许多倔强的坚持,也有执着的创新。立足略显浮夸的社会现实,体制,传统,思维定势构成创新路上的绊脚石,但是只有真正有人去努力突破,明天才会更美好。“不要成为自己厌恶的人。”田尧年一直坚持,践行这句话,岁月是否会磨平每个人的棱角,使曾经骄傲的人像空气一般存活,可以说决定这一切的是对自己内心的坚守。人生路在脚下,梦在前方,当光怪陆离撞击眼球,每个人都不会否认自己的更改,自己不再是最初的模样,但也不是所有人都会背叛自己初心。浩然本色,向阳之心,需要永远的倔强坚持。

《孟子·公孙丑上》有言:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。”说的正是浩然之气,最正大也最刚强,需要义行和正道配合,行为让自己不满意,就会萎缩。真诚正直做人做事,理性判断处事正当性,坚持一个真正的自我,正是田尧年求索的执念。相信自己的浩然本色,倔强地坚持下去。