听 未来——阚莎莎
2009年12月30日   学生工作处

很多青蛙,

在路面上一蹦一跳,

边看着印记,自己的、别人的,边寻找着城堡。

她说,人就像是一只青蛙,只是走和跳的差别。为什么谈到梦想,谈到记忆,总像一个人穿着高跟鞋在独舞,而谈到童年却像是在童话中的公主和王子?因为我们总是看着自己的脚下,有时候就忘记抬头看看未来。

聆听师大布谷鸟声

来师大两年多,她特别喜欢春天的师大。她说在春天的师大,不但能将绿意尽收眼底,还能聆听布谷鸟的声音。这个季节里,她喜欢一个人漫步在这个校园,去体味大学生活的洒脱;她喜欢傍晚一个人从图书馆回来的路上,手里捧着几本书,穿一身运动装,看着校园形形色色的人;她喜欢映着柔和的灯光,聆听布谷鸟的声音。大学的生活里,她学会了慢慢地去品味生活,静静地去享受生活。这样的生活,让她越发的细心和有耐性。老师很喜欢也很放心把工作交给她。一摞摞的材料中,只见娇小的她,静静地,翻阅一页又一页……听着布谷鸟的声音,走过了两个春天,她审阅了无数的材料,归类了很多文档。她说,这样的声音,她不会觉得焦躁。

梦想,源于

她的故事,她的梦想,源于那本2007年的光荣册。出来乍到的她,对这个校园是那么的陌生、新奇。这时,她接受了学生工作处这样一项工作——哈尔滨师范大学2007年光荣册的排版工作。在这里,她接触了一个又一个名字,听闻了一件又一件的事迹,在无数荣耀的光环下,国家奖学金获得者的名字俨然成了她心目中的英雄。在光荣册的扉页有这样一段话:他们是平凡中不平凡的人,没有气壮山河豪言壮语,没有震撼人心的丰功伟业,他们不过是将自己的凌云壮志点点滴滴渗透到普通生活中的人。她艳羡,她感慨,然后她沉默。她觉得似乎这大学的四年,自己应该做点什么,她坚信,只要有一个坚定不移的信念,就会有自己成功的那天。

听,未来

她说她喜欢这三个字,她的QQ名曾这么叫。她觉得这三个字,让人觉得未来是灿烂的,也是温馨静雅的。她说,在这样的年龄里,人的思绪总是处于混乱的状态、迷茫的状态,忧郁和孤独这样的字眼似乎总是出现在我们的思绪里。在自己乱的时候,就闭上双眸,用心的去听听未来,写写东西,回忆一个又一个淡雅的画面,就会慢慢的静下来,进入一种内心空灵的状态。这样的年龄太容易急躁,太容易迷失,适时地停下来,整理下思绪,聆听下未来。生活本来就是走走停停。

这个爱听布谷鸟的女孩,这个有实践又有梦想的女孩,这个灵气又相信未来的女孩,就是教育科学学院教育技术学2007级的学生——阚莎莎,现任哈尔滨师范大学学生工作助理员办公室主任,教育科学学院学生会网络部副部长。她来自于牡丹江一个小镇的普通家庭,大学期间为了减轻父母负担,从大一开始就利用周末和寒暑假做家教,得到了家长的肯定与好评。在学习上努力刻苦,荣获2008——2009年度专业二等奖学金。在工作中认真负责,有很强的组织能力,带领助理员队伍很好的完成老师布置的每项任务,并荣获2008—2009年度“优秀学生干部”等光荣称号。阚莎莎同学的工作做得认真到位,富有较强创新能力,独自完成了《哈尔滨师范大学2007年度光荣册》《学生工作快讯》《学生工作》等杂志、文件的编辑、排版工作,并带领助理员队伍协助老师完成了两年的助学贷款签订工作。她能够切实的做到为每一位申请同学负责,认真的审阅每一份材料。参加了2009年哈尔滨师范大学春季运动会会前座位图的绘制工作和精神文明评比小组工作。是一位品学兼优的学生干部。

她坚信,只要有信念,有恒心,每一个青蛙都会寻找到自己的城堡。

她相信,用心可以聆听未来……