像花儿一样绽放——潘方芳
2009年12月30日   党委宣传部

(网络信息工作室记者 林欣/文)她喜欢画画,尤其喜欢临摹伦勃朗的画,她说这样能让她的思绪在纷扰的世界暂时得到安宁;她喜欢读普希金的作品,她说那些诗句让她更明白生活的真谛。她,爱说爱笑,爱唱爱跳,浑身上下散发着青春的气息。 为了圆自己儿时的梦想,她选择了哈师大,这片百花盛开的地方,开始了自己的梦想之旅。

在亲情的滋润中,她含苞欲放

潘方芳,女,中共预备党员,斯拉夫语学院2007级学生,院团委宣传部部长,校三好学生。1988年出生在一个军人家庭,外祖父是中国第一代空军战斗机飞行员,父母都是空军政工干部。部队长大的她似乎骨子里就有一种坚忍不拔的劲头,同时,部队大院也教会了她诚实做人,踏实做事。她说:“我很感谢我的家人,没有他们的支持,我也就失去了前进的动力。”

高中担任班级的英语课代表时,潘方芳每天早自习都会为同学们讲解英语习题,解答同学们的疑问。因此,每天晚上潘方芳都要付出很多的时间来预习,在自己学会的同时,她还要琢磨从哪个角度去讲解才会让同学们更好的理解,这样她少了许多休息的时间,但却从无怨言。春节同学聚会的时候,一位男同学开玩笑得说:“那时最讨厌的就是她了,每天早上占用我们睡懒觉的时间,强迫我们学英语,但是当四级成绩单发到自己手里的时候,我真的是很感激她。没有她的付出,就不会有我们成绩的提高。”

舞台上的她,释放着青春的魅力

潘方芳始终相信:心有多大,舞台就有多大。由于出色的语言表达能力,年纪很小时就报名参加了小记者的选拔赛,并经过考核,成为《小牡丹报》的一位小记者和牡丹江电视台《万家灯火》的特约记者。1998年,年仅十岁的她开始主持牡丹江人民广播电台《花儿朵朵》栏目,用一颗稚嫩却满怀热情的心,去尽情演绎一场华丽的童梦。

可是,梦想与现实之间总会有些许的距离,对于年幼的她更是如此。节目是晚上五点半开始,她总会带着稿子早早来到导播间,不断温习稿子,然后读给编导审核。尽管非常努力,播音的工作对于年幼的她还是有一定的难度。有一次试音时,编导说她的声音有些颤抖,她试着调整自己的气息,可是一遍遍还是不能通过。她倔强地哭了,不是因为受到了批评,而是因为那颗小小的坚毅的心不容许自己犯任何的错误。回到家她苦练气息,每天早起半个小时读报纸练习,几个月下来,终于能在节目中把音准控制得游刃有余了,并一次次得到编导的肯定。也就在此时,她发现,自己长大了好多,独立了好多。

有时候节目需要外出采访,去接触更多的小朋友,小方芳必须离开家,离开爸爸妈妈,跟着摄制组辗转于不同的地方,接触和采访不同的人。此时的她,和同龄人相比,必须要更加独立,更加坚强。也就是这段经历,让方芳明白了未来的路需要自己去走。当问起是否从中获得乐趣时,她说:“做广播节目其实很快乐,因为我能和更多人分享我的快乐。”她同时又带些遗憾地表示,如果《花儿朵朵》这几年没有停播,她会像经营自己的生活那样去做这个节目。回想起来,那段时间自己真得收获了很多,成长了很多。

她吮吸着师大的乳汁,成长着,盛开着

2007年,带着些许懵懂,潘方芳来到了这片百花盛开的“大花园”——哈师大,来到了其中一个“花圃”——斯拉夫语学院俄语系。在这里,她徜徉在知识的海洋里,吮吸着各种新鲜的知识。充满期待的她参加了院学生会纳新,希望能在集体中贡献自己的一份力量。凭借着自己多年来的绘画优势与出色的演讲才能,潘方芳在众多竞选者中脱颖而出,进入了院宣传部。在之后的工作中,潘方芳虚心向前辈们请教,勤勤恳恳工作,很快就熟悉了宣传部的日常工作流程,在院里的各种活动中几乎都能看到她忙碌的身影。经过一年的不懈努力,她的工作得到了院系领导与师生的一致认可,大二时,她担任了宣传部部长一职。在新的岗位上她更加努力,认认真真地作好每一件事,并带领宣传部取得了可喜的成绩。在2008-2009年度自己所管理的宣传部被评为校优秀集体。在宣传部的日常工作中,她积极发挥板报在传播信息方面的作用,组织了多次精致的板报创作,曾获“军旅魂”军训板报评比一等奖,“春防杯”长跑接力赛主题板报一等奖。她说,自己只要努力了,就相信一定会有回报,同时这一切也离不开所有支持和帮助她的老师和同学们。

有着播音经验的她还积极参加校外文化活动。2008年曾参与黑龙江都市频道《新闻夜航》的录制,代表当代大学生表达了对一些社会现象的看法。她说:“我只是想说,我们这一代人并不是所谓的“迷茫与消沉的80后”,我们也是自强不息,奋发图强的一代,只不过我们用我们自己的方式去诠释生活。”

青春犹如一杯没有加入牛奶的咖啡,苦涩中又带有些许醇香。只有亲身品味后,才能感受到其中的苦与乐。在经历了那些痛苦与磨难后,已步入大三的潘方芳也变得更加成熟,更加淡定。潘方芳,正在用自己不断的努力,去勾勒那个属于自己的梦想之国。最后,我们相信,这个不断努力追寻着自己梦想的女孩能在未来的途中走得更远,也让我们祝愿属于她的未来会更加美好。