无论阴晴,笑着前行——姜博文
2009年12月30日   党委宣传部

(网络信息工作室张铮/文)姜博文,男,我校东语学院日语系2007级学生,中共预备党员,现任东语学院学生会副主席,曾获得2007—2008年度校“优秀学生干部”称号和东北义工联盟颁发的“东北三省志愿者之星”称号。

姜博文身上有着很强的责任感,从事公益事业一直是他的梦想。2007年9月,他和同学一起筹划并组织“师大爱心联盟”社团,并且带领社团与东北义工联盟和红十字会一起举办为先天性心脏病儿童募捐、为黑大患白血病学生马琳募捐、保护母亲河、到松北镇敬老院看望孤寡老人、在校外开展保护水资源宣传教育签名活动等一系列公益活动,受到广泛好评,其中为黑大患白血病学生马琳募捐的活动被《黑龙江晨报》专题报导。在谈起这些时,姜博文的语气始终很平淡,没有丝毫炫耀,他的心中充满的是对社会的责任和爱,他说他想通过自己的力量,以小爱换取大爱,让社会变得更加和谐,坚信着即使有一米阳光也能使世界温暖!

第24届世界大学生冬季运动会在哈尔滨举办,姜博文也参与其中,成为一名赛会志愿者。大冬会志愿服务期间,他在越野滑雪竞赛委员会负责外事接待以及竞赛翻译工作。在那里,通用官方语言是英语,而他主攻的是日语专业,为了高质量地完成工作,他努力复习英语口语,攻克难关,多次完成代表团领队会议的接待工作,得到了越野滑雪技术委员会索菲亚主席的肯定及各国领队的赞许。竞赛期间,他参与协助竞赛长组织竞赛,提早熟悉场地情况及比赛流程,学习比赛专用词汇,为竞赛管理做好准备,在比赛期间,传送气象专报,整理公布比赛的正式成绩和非正式成绩,大大缩短了专业人员的工作流程,为越野比赛的顺利进行贡献了自己的力量,得到了竞赛委员会工作人员的一致好评。在一次越野比赛期间,一名瑞士运动员因体力不支而摔倒,被送到竞赛办公室救治,姜博文同学将自己的大衣披在正在发抖的运动员身上,及时联系医疗部门救治并且迅速通知该队的领队长,该国运动员表示极大的感谢。在十多天的志愿者服务期间,姜博文多次帮助国外运动员解决因语言不通而产生的问题,以其热情的服务和真挚的微笑展现大冬会志愿者的风采,让他们切身地感受到第24届世界大学生冬季运动会的独特魅力,永远铭记此次的中国之行!

在老师眼中,姜博文是一个踏实认真、勤学好问的学生;在同学眼中,姜博文朴实坦诚,待人热情。采访他时,他说,进入哈师大是自己的梦,而师大又是孕育梦的摇篮。无论是学习还是生活上,他都坚信一句话:无论阴晴,笑着前行。只要有奋斗不止的信念,那么生命的熊熊烈火将永不熄灭,即便百年之后,信念的光环依旧会感动他人,慰藉自己。爱写博客的姜博文摘录自己的一篇博客与大家分享:为自己写歌,一首简单的歌

让歌声梳理过去的我,当下的我,未来的我。

曲调时而高昂,时而低落。

词风时而积极,时而萎顿。

无论怎样,人生是张乐谱,人是作曲兼作词人。

在他人眼中乐谱有“好坏”,但自己才是最公正的评委,作者自己才有发言权。

涉世之初,缺乏经验,乐谱看似华丽,却总有莫名苦涩,

如青青苹果,有诱人的外衣,但却包裹着青涩的身体。

年轻是时尚的外衣,是炫耀的资本,的确,年轻经得起失败,经得起风雨的洗礼,在每一次的挫折中直起腰杆,挑战自己,搏击风雨,为能谱出传世经典而积累经验!

为自己写歌,没有波折,曲调自然不动听;波折过多过大,又让人很难接受。柔和处之,以柔克刚,自成经典。

为自己写歌,不求做偶像派,因为它不经久。

为自己写歌,做心中的实力派,让歌声流淌到每个人的心底。

为自己写歌,一首简单的歌,一首感动的歌。

为自己加油!

以上图片由网络信息工作室提供