因梦想而灿烂——卜晓爽
2010年09月04日   党委宣传部

(网络信息工作室记者 郑杰/文)清晨,当第一缕阳光温暖地洒在人们熟睡的脸上时,她已经整理好了书本,一个人悄悄地离开了寝室,来到校园的一角朗读着最美丽的英语;她常常哼着孙燕姿的歌,她说她喜欢孙燕姿的歌,因为那优美的旋律如泣如诉仿佛是天籁般的声音在诠释着生命的真谛,那励志般的歌词更是激励着自己踏上生命之路,“张开手起飞,让年轻无极限”;她说她有一个梦想,梦想成为一个敬爱的人民教师,用自己的人生去书写“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的感人诗篇;终年如一日的她用自己真挚的行动为师大谱写出一首感人的赞歌,她是师大的骄傲,是师大学子们学习的榜样,她就是来自政法学院思想政治教育专业07级2班的卜晓爽同学。

卜晓爽,女,满族,中共党员, 政法学院学生会主席,哈尔滨师范大学网络工作室记者,曾任班级班长、校学生会生活部部员、校广播站外联部部员等职,曾获省三好学生、感动校园十佳大学生、校优秀学生干部、校三好学生、暑期“三下乡”社会实践活动 “先进个人”、校园网络优秀记者、哈尔滨师范大学首届“蔡火石优秀大学生奖学金”、 国家励志奖学金、校专业一等奖学金等奖项。

锲而不舍,脚踏实地

当秋收的果实硕累时,她怀着成为教师的理想来到哈尔滨师范大学,成为师大的一名学子。懵懂的她对生活满怀憧憬,远离家乡、远离父母的她必须在这全新的环境里扎根成长,曾经的羞涩都随着自己的成长成为遥远的过去,大学的生活让她坚强、让她上进、更让她用自己的方式去展示自己的舞台。不管遇到什么困难,她都坚信着锲而不舍、脚踏实地得学习一定会实现自己的理想,正如孙燕姿唱的“未知的岁月,有多么多姿多彩,由我自己来主宰”,她对自己的未来就是那么充满了自信,她相信在未知的岁月里由她自己来主宰,因为她懂得锲而不舍、脚踏实地的努力一定能让自己展开翅膀去拥抱自己的理想。

她深知学习的重要性,如果没有扎实丰富的知识那就不可能有更好的内在气质,也不会有职称和奖项来表现其内在的形式,所以她一直都把学习放在第一位,始终坚持不断地学习来获取知识,让自己以后充满自信地走上讲台,为她将来的学生传授知识,做一个成功的人民教师。每天她都早早地起来晨读,每晚也是抱书枕眠,每一节课她都认真听课并记下老师所讲的重点,这么刻苦的她是因为深知今天对自己严格的要求就是对自己负责、对自己将来的学生负责的道理,也知道学习不是三两天的事,而是需要每天的不断坚持,做到锲而不舍才能真正的走向成功、让自己的理想飞翔。她在2007—2008学年度和2008—2009学年度连续两届获得国家励志奖学金、校专业一等奖学金,这不仅是对她刻苦学习的一个肯定,更是对她的最大的激励,正所谓“天道酬勤”,没有艰辛的付出就没有今天的成功,更没有明天的展望与期待。

实践中成才,汗水是为了理想而流

大学为她提供了一个展示才华的大舞台,如果说学习让她丰富了自己的知识,那各种实践活动就是一个锻炼她的社会能力的地方。她不仅深知学习的重要,也知道实践的重要,认识来于实践,认识不能脱离了实践,要想获得更大的进步必须在实践中领悟。为此她积极地参加学校的各种活动,担任了班级、院系和学校一系列职务。在担任班级班长期间与同学相互配合、共同努力, 07级政治二班被评为校级“优秀班集体” 等荣获称号;在担任院学生会主席期间,组织各部门安排常规管理、举行各种活动,学院形成良好秩序以及积极向上的学习氛围,多次受到校学生会奖励;在担任校网络工作室记者期间,工作认真负责,被校党委宣传部评委“校园网络优秀记者”。不仅积极参加学校的活动,她还积极参与社会实践活动,投身青年自愿者行动,服务社会,曾在我院特色社会实践暑期“三下乡”社会实践活动表现突出被评为“先进个人”等称号。

担任这么多的职务,又参加了各种活动,汗水早已无数次的流过她的脸颊,也许“累”对她来说不是辛苦劳累,而是成长历练,在实践中成才的她,每次流下的汗水都是她向成功更迈进一步的肯定。辛劳不会白白的付出,是为了能在实践中得到新的认识,让自己在实践中成才;汗水也不是白流的,是为了让理想充实生活,让理想在不久的将来成为现实。

为理想扬帆

成长在教师世家的她,从小就梦想着成为一名受人敬爱的教师,也正是儿时的梦想让她走进了师大,为儿时的梦想扬起五彩的风帆。“学高为师,身正为范”,要成为一名合格的教师必须具备良好的自身素质、掌握广泛的知识,才能“授业解惑”,因此她在不懈地努力为自己的理想拼搏着。理想对于每一个人都有不一样的诠释,有的人整天都充满了理想可到最后也只是幻想,而她一直就坚守着自己的信念,相信通过自己的努力一定会让理想变为现实。她一直为理想而活,她用她的故事告诉了我们坚持自己的理想是多么的重要,为理想而奋斗更是我们生命中不可或缺的,为梦想而奋斗的生活才是最灿烂的。在最后我们给予最大的希望,愿她扬起理想的风帆,追逐儿时梦想,让她的未来充满累累硕果,让灿烂的阳光照亮她的未来!