永不停止奋斗的脚步——王洪超
2011年04月08日   党委宣传部

没有亮丽的外表,没有迷人的微笑,可你充满活力的眼神和激情四射的活力总是让人眼前一亮;作为同样不是学习计算机专业的你设计出的一张张精彩的网页让我懂得了什么叫做刻苦钻研、不断提高;身为校网站小组的组长,你对组员说的最多的一句话就是:是,别急,别急,慢慢来。你走着每个大学生都在走的路,可是却走地那样别致。于是,每个进入哈尔滨师范大学网页的同学和老师都会赞叹的说一句,是谁设计的,真好。

现在就让我们慢慢地走近你——

王洪超,男,汉族,预备党员,1987年2月出生于黑龙江省肇东市。曾任哈尔滨师范大学党委宣传部100工作室组长、技术部部长。曾获得“校园网络优秀技术人员”、“校园网络优秀站务人员”、“校园优秀网络记者”、校52届运动会优秀稿件奖、校级优秀学生干部、优秀实习生奖等奖项。

作为一名学生,你始终坚信:学生必须以学业为主,扎实的专业知识是发展的源泉。 当我们抱怨学习专业课太枯燥难的时候,你早已暗暗的鼓起了一股劲,制定了一套适合自己的学习计划:明确学习目的、充分利用时间、课前要认真做好预习,不断总结的学习方法和经验、改善不良的学习习惯,教室里的课桌承载了你四年来的不懈努力。人常说“贵在坚持”,“凡事只怕认真二字”,每次看到你为某个学业上的问题而苦思冥想的时候,我的脑海里总能闪出这两句话。听我描述这样一个优秀的学生,很多人可能会认为:这不会是一个只会学习的书呆子吧!那你可就大错特错了。

生活中的你热情开朗,喜欢卡通,喜欢篮球,喜欢科比。一走上篮球场,你就一反在学习上的严肃,活力四射,尽情的把汗水洒在球场上,就像一只奔跑的鹿。在比赛场上留下胜利和喜悦。这种文体兼备的大学生活赋予了你茁壮成长的肥沃土壤,同样在师大这片土地上你也收获了学业的果实,留下了你不可抹去的回忆。

大学是一个从不会埋没人才的地方,尤其是对那些懂得把握机会的人,你就是其中之一。你深知,作为一名合格的新世纪大学生,不仅要有扎实的学业基础,更要有丰富的实践能力,为此,你加入了党委宣传部100工作室。你在党委宣传部网络信息工作室工作的两年多时间里,从一个普通的技术人员到技术部部长再到工作室的组长,完成一次次的蜕变,凭着的就是对工作的热爱和认真负责的工作态度。

虽然不是计算机专业出身,却早已在私底下他熟知运用了各种计算机软件。凭着这身过硬的本领,组织设计了2010年哈尔滨师范大学官方网站的建设,在2009年底,你和组员们辛勤设计的“2010年哈尔滨师范大学官方网站”的网页正式出炉了。在2010年新年钟声一敲响,这个新网页就正式运用了,刚一开始,就受到了学校领导老师和学生的一致肯定。大家普遍感觉,这个新网页不仅看起来舒服,而且颜色恰到好处,排列整齐,寻找起来自己所需要的信息时真是简洁又方便。这些都是你努力钻研的结果,你克服了以前网页上的杂乱无章,把平时大家最常点击的“新闻头条”和“校内通知”放在了最醒目的位置,把“教务平台”、“人文信息”、“梦溪笔谈”等分门别类,放在了左侧,这样,整个网页就看起来整洁和充实了,找起东西来也方便多了。重要的是在一些效果上,开始了一些大胆的新的尝试,为后来的版本改编奠定了坚实的基础,政法学院、管理学院等都来请你帮忙为他们设计院系网站官方主页,你一点也不马虎,不仅充分锻炼了自己的专业知识和动手能力,还得到了大家的一致认可。在工作中,你不仅是个身先士卒的健将,还是个事必躬亲的好伙伴,好领导。

在师大网络信息小组,你更是个平易近人的小组长,组员们一但有学业或生活中的困难,大家都会首先想到你,因为你不仅热心周到的帮助解决困难,而且你的意见总是能被大家心悦诚服的接受,时间长了,组员们都亲切的称你为“超哥”。在生活上你就好像大哥一样帮助大家,在工作上更是一丝不苟。为了提高新成员的计算机技术和记者们的写作能力,你多次组织小组和师大报的学生记者参加写作和摄影的培训,还开展了多项趣味活动来增进小组的凝聚力。这样,我们信息小组的气氛越来越好,连老师都说,咱们的小组很好,很和谐。现在校园中的活动中都可以看到工作室记者的身影,学校和院系的网站上都能找到工作室技术人员的作品,而这些,都离不开你带领的网络信息小组的努力。

四年的大学生活说长也长,说短也短,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过大学四年的学习和锤炼,你从一名懵懂成长成为可以独当一面。现在,即将走出校园的你,有要开始一个新的征程了。你说:“人的一生,没有更高层次的目标,只有更高层次的追求,人只有不断向着更高层次目标的追求,才会不断发展、进步。青春只有一次,但求面对碧海苍天、扪心自问时,我能骄傲的说:‘我拼过、我无悔!’”你一直坚信做人,要认真负责,光明磊落;做事,要讲求原则,公正公开。正是你的这种坚持,让你永不停止奋斗的脚步,在你人生的道路上不断前行!

回首往事,心灵的时间在逆转。人生百味,生命拥有太多的苦辣酸甜,在母校的生活中,渐渐地明白了人生的真谛:一个人,可以没历史丰碑般伟大,但要为了信仰而努力;一个人没有智者观察世界的悟性,但要懂得去热爱生活,品位人生。在母校的生活中,聆听到一切的美好与烂漫,如今,即将告别的人们,只能把依依不舍的眷恋化作力量,书写只属于师大人的辉煌。

(100工作室记者丛晓婧/文)