微笑•前行---赵璨
2011年11月21日   学生工作处通讯员姜思哲

赵璨,女,汉族,中共预备党员,1991年11月出生在黑龙江省哈尔滨市,哈尔滨师范大学教育科学学院2008级教育学专业的学生,现任哈尔滨师范大学学生工作处助理员办公室主任,教育科学学院学生会外联部部长。曾获得09-10年度“优秀学生干部”09-10年度“优秀助理员”09-10年度“优秀团员”09-10年度体育工作先进个人等荣誉。

在路上

她说人总是走在路上的,在路上他们总会遇到许多意外的事情,拥有不同的机遇,碰到不同的人,不断相聚,相互学习,不断成长,不断分离。她说喜欢旅游,喜欢带着微笑,带着些许的探险心情,去看旅途中的人生百态,收获旅途中的种种惊喜。她说喜欢忙碌,喜欢带着些许的固执,坚持于她喜欢的工作,即使繁琐却很充实。她说喜欢历史,喜欢带着期盼,带着些许的好奇,去书中寻找那些她想了解的真实。她说在这个大学校园里,在这段人生路上,她学到了太多。

嘘,你看

她说,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。活自己的,做自己的。她微笑着忙忙碌碌,微笑着搞定各种各样的事情,不管旁人的嘘声,微笑着做自己认为对的事情,微笑着坚持自己的方向。于是,你看,她做到了。她参与材料的审核,坐在一摞摞的材料后面仔细核对每一个人的基本信息,翻阅着一个个不同的故事,了解着每个人不同的荣耀事迹,于是越发的感到自己的渺小,越发的沉稳,一步一个脚印的向着自己的目标前行,她说筑梦要踏实。她进行刊物的整理和编辑,整理每个月学校、学院的学生动态,坐在电脑前面逐字逐句的校对,进行编辑和排版。时间流逝,她从一摞摞的材料后面走出来,和她的团队,她的伙伴一起,耐心的告诉学弟学妹们材料该怎么审核,简讯是怎样的文体,刊物该如何排版,领着学弟学妹们配合老师完成贷款工作、一遍一遍的进行奖助学金、三好优干材料的审核,看着他们一点点的成长。

诉说,感恩

她说办公室是一个家,心情不好的时候她会来这里问问老师有什么工作可以完成,累了倦了的时候,她回到这里可以和她的伙伴倾诉,也分享着其他人的愉快和不愉快,和他们一起长大。走过两个春夏,在这个办公室她成长了太多,早已褪去最初的焦躁,到了要离开的时候,只余感动与不舍。她说谢谢,感激带给他这一切的老师、学姐和学长,感激这一路走来陪伴在她身边的朋友。感谢信任她,并给他机会的姜老师,感谢教给他许多东西的莎莎姐,感谢把她推荐过来的向宁师哥。感谢常常帮忙打热水的室友,感谢在犯糊涂时痛骂她的好友,感谢这一切带给她的成长。感谢……

她说无论生活怎样,请微笑前行。