哈师大十大感动校园人物——刘瑞
2013年03月21日   学生工作处通讯员姜思哲

东语学院2009级国际观光日语系学生刘瑞同学无论在学习还是各方面工作中,表现突出,成绩优异,起到模范示范作用。

思想上,组织上,刘瑞同学严格按照党员的标准严格要求自己,处处争做同学们的表率,用自己的实际行动去影响周围的同学,积极表现得到了大家的肯定。在2012年,她加入了党组织,成为一名中共预备党员。

刘瑞同学学习上勤于思考,课堂认真听讲,不懂的地方先独立思考,再与同学讨论或向老师请教;课后自觉的完成习题以加深理解和巩固老师所讲的内容,加强知识的积累和实践锻练,以优异的学习成果,成为学习中的排头兵,带动了广大同学严谨治学,自主学习、自我管理的新风气。在大一和大二两个学年,成绩都名列前茅,连续两次获得学校二等奖学金,大三学年以专业第一的成绩获得了校级一等奖学金。而且在大二期间,通过了日语国际一级的考试。

平时在学好本专业的同时,她还积极拓展自己喜欢的英语学习。在大学英语四六级考试中,分别以620和627分的高分通过这两项考试,还以优异成绩通过英语专业四级考试。在2010年全国大学生英语竞赛英语专业组中,表现突出,获得一等奖的好成绩。在由美国教育服务中心(ETS)组织的托业考试,即国际交流英语考试中,取得了945高分的优异成绩。2012年在全国托业奖学金项目的评选中,她脱颖而出,成为全国40名获奖者中的一员,不但英语能力获得了评委老师的赞赏,团结协作的团队合作精神和出色的辩证思维也获得了评委会的一致肯定。

她还勇于实践,服务社会。利用寒暑假期间打工,在校期间她也挤出时间做些家教的工作,暑假期间负担所在社区组织照看低年级学童的任务,结束社会实践工作后,认真总结,提高了独立解决问题的能力、丰富了人生阅历和工作经验。

刘瑞同学以个方面的优异成绩,获得老师同学们的肯定。