哈师大十大感动校园人物——顾兴雪
2013年03月21日   学生工作处通讯员姜思哲

顾兴雪,女,汉族。1993年出生于黑龙江省大庆市。现就读于哈尔滨师范大学化学化工学院2011级化学专业,担任班级心理委员。

她患有先天性脊柱侧弯和脊膜膨出,因此导致右足外翻,身体变形。疾病的缘故令她行动不便,使她常常不能和同学们一起活动。也因为身体变形的缘故,她几乎没有穿过一件合适的衣服和鞋子。但这些并没有浇灭她对生活的热情,相反地,她一直积极地面对生活,用自己的乐观感染着大家。

她的家庭条件比较困难,父母都没有正式的工作,在大城市中靠着为别人打工的微薄收入供她和妹妹上学。尽管如此,当她得知其他同学的家庭情况后,毅然放弃了申请国家助学金的机会,还利用节假日外出做家教来减轻家庭的负担。她一直非常节俭,为了不给父母增添负担,她几乎不和同学逛街,几件应季的衣服都穿了几年还舍不得换掉。

她的身体情况本不适合从事教师职业,但她却不顾家人的反对报考了师范专业。大学伊始,她便成功竞选上班级心理委员,不断用自己的乐观和耐心去鼓励身边的同学们。作为入党积极分子的她,一直发挥着很好的模范作用。第一学年她便取得了化学系第7名的优异成绩,获得了校一等奖学金。她一次性通过了大学英语四级和全国计算机三级考试,还在为备研和参与社会竞争做准备。她一直怀揣着梦想不断奔跑,为自己和家人不断学习和工作,因此获得了哈尔滨师范大学“感动校园十佳大学生”的光荣称号,成为了周围同学敬佩和学习的好榜样。

除了本职工作,她还积极主动地参与学校和学院组织的各项活动。她加入了学院青年志愿者协会,不仅参与了各项活动的策划工作,还与同伴一起为困难小学捐书、去敬老院看望孤寡老人等,面向学校和社会,为弱势群体服务,无私地将爱心献给需要帮助的人。

她还有着广泛的兴趣爱好,除了学习绘画、书法、吉他外,还在各项集体活动中担任活动策划和演出、带领着同学们排练歌曲、改编小型情景剧等。她总是用自己的努力去弥补身体上的不足。

她开朗乐观的性格,强烈的责任感和从不服输的个性深深感动着每一个与她有过接触的人。不断进取、勇往直前的信念时刻提醒她应该更加努力地做好每一件事。也正是她的事迹告诉我们:坚强,会让原本不完美的生命绽放出别样的光彩!