哈师大十大感动校园人物——李鹏飞
2013年03月21日   学生工作处通讯员姜思哲

李鹏飞,男,汉族,中共党员,1990年10月出生于黑龙江省绥化市北林区,现就读于哈尔滨师范大学美术学院服装设计专业。中国服装设计师协会会员,中国真维斯精英会会员。连续多次获得学校一等二等奖学金,在全国服装设计大赛中多次获得金奖及铜奖。成为服装系近年来获奖次数最多,并且唯一一个在全国服装设计大赛中获得金奖的学生,他用自己的努力创造了一个又一个辉煌的成绩。

想成为一名服装设计师不是一件容易的事,不仅需要有一定的天赋,更需要懂得学习方法并为之付出辛勤的努力,才能学有所成。世界上没有什么可以取代执著的。只有执著的人,才有成功的希望!

在校期间他以饱满的热情、积极的心态、坚强的意志去努力学习各科文化知识,并结合自身的实际培养了较强的自学能力。在担任班级班长期间,他积极组织并参加学校、系、班级的各项活动,具备了一定的组织管理能力。

学习方面,学习是大学生的首要职责,他充分利用业余时间学习各方面知识和锻炼自己。通过三年多的努力学习,比较系统地掌握了专业理论知识,具有一定的实践能力,并取得了优异的成绩,曾荣获院校一二等奖学奖,国家励志奖学金。专业课的学习不仅仅是靠分数来决定的,他积极的投入到服装设计的实践当中,在老师的指导下,多次参加全国服装设计大赛。

专业方面他具有良好的美术绘画基础及艺术素养,手绘功底好;通过正规服装教学学习,受到良好的专业训练和能力的培养,在服装设计及服装纸样等各方面有着扎实的理论基础和实践经验。具有品牌男装设计经验,能把握货品的风格定位、搭配特色;熟悉面、辅料市场,懂钉珠、印花、绣花、洗水等设计辅助工艺;有一定的计算机操作能力,会使用coreldraw、photoshop等图形设计软件,绘制服装效果图、款式图;具备一定的创新求变的设计意识和一定的策划、协调能力,能够根据需要独立完成季节性和系列性款式开发,高效地完成工作。

实践方面,大学期间他积极参加各种实践活动,把握每一次锻炼自己和丰富阅历的机会。本专业安排的各种实习,他都以认真严肃的态度对待,取得了很好的成绩,且在不影响学业的前提下勤工助学,在服装厂、纺织厂、家纺城等打工,并为今后的实际工作奠定了实践性基础,把所学知识做到融会贯通,教学合一。

此外,他还积极地参加各种社会活动,抓住每一个机会,锻炼自己。在全国服装设计大赛中多次获奖,曾在2011年中国国际春夏时装周2011华孚杯色纺时尚设计大赛获得优秀奖,在2012年六月中国国际经编设计大赛中取得了优异的成绩,在2012年十月中国国际羊绒服饰设计大赛取得优秀奖。在2012七月大连国际服装博览会上获得第21届中国真维斯杯休闲装设计大赛北部赛区铜奖。在2012十月中国国际时装周获得21届中国真维斯杯休闲装设计大赛全国总决赛全国第四名,在华孚杯2012中国色纺时尚设计大赛中获得金奖。受到全国多家媒体报道采访。也成为哈师大服装系有史以来第一个获奖次数最多,唯一一个在全国设计大赛中获得金奖的学生。在优异的成绩下他收到了中国服装设计师协会入会的邀请函,成为了协会中的一员。后期他又开办了个人工作室,多次和企业合作为个人设计服装。

整整一年他用自己的努力证明一个从优秀到金奖的过程,大学四年,他深深地感受到,与优秀学生共事,使他在竞争中获益;向实际困难挑战,让他在挫折中成长。前辈们教他勤奋、尽责、善良、正直;哈师大培养了他实事求是、开拓进取的作风。