黑龙江日报:辛宝忠代表:为创新驱动战略提供人才和资源支撑
2018年01月29日  黑龙江日报   (点击:)

1月28日,黑龙江日报以“为创新驱动战略提供人才和资源支撑”为题,报道省十三届人大代表、我校党委书记辛宝忠建议。全文如下:

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,我们坚信通过这一战略的实施,才能使龙江靠科技创新驱动。”辛宝忠代表认为,创新驱动实质上是人才驱动,人才强、科技强,才能带动产业强、经济强、龙江强。

针对人才体制机制的创新,辛宝忠建议,高等学校要发挥人才和科技资源优势,必须创新人才培养引进政策和激励机制,为科研人员创造安心科研、潜心创新的良好条件,为科研人员创造公平、公正、有利于科技创新的生态系统,让科研人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,鼓励广大科研人员真正投身创新驱动发展的伟大实践。

“高校还要建设更多的创新创业园,为大学生创新创业提供平台和载体,通过专项经费的支持,通过专业化的培训,提供标准化的服务,让更多的大学生成为创新创业的生力军。”谈及如何创新人才培养模式时辛宝忠说,企业有资金、有需求,高校和科研机构有丰富的科研资源、人才优势和科研成果,要鼓励产学研深度融合形成创新合力,使目标导向研究与自由探索相互衔接优势互补,形成学研结合协同育人的新模式,筑牢科技创新的人才基础,同时联合设立协同创新中心等研究基地,优化配置人财物资源,形成协同创新格局。

黑龙江日报链接:http://sjdb.hljnews.cn:8081/wpaper/article.do?aid=75120&from=timeline

上一条:黑龙江省文明办“文明龙江”微信平台深入报道我校“全国文明校园”创建成果
下一条:黑龙江日报:臧淑英委员:让资源型城市在转型中焕发青春
关闭窗口