黑龙江日报:臧淑英委员:让资源型城市在转型中焕发青春
2018年01月29日  黑龙江日报   (点击:)

1月28日,黑龙江日报以“让资源型城市在转型中焕发青春”为题,报道省政协十二届委员会常务委员、我校副校长臧淑英建议。全文如下:

政府工作报告中提出要持续推动转方式调结构,省政协委员臧淑英认为,实现资源型城市健康持续发展转型是关键,实现城市发展转型需要作出全方位思考设计。

臧淑英建议,一要全面深入科学审视评估现有围绕资源开发形成的产业群,从效益、潜能、市场、就业等多视角科学取舍,并对保留发展的产业从提升科技含量、延长产业链条、对接新兴市场等方面形成治理提升转型发展方案。二要逐步解锁资源对城市发展的锁定,依托区位区域条件、面向市场需求和产业发展取向培育发展城市新的经济增长点,引导支撑城市持续发展。三要加强科学教育,全面提升人口劳动力素质,留住、引进和用好人才,树立转型发展的持续过程观念。四要设计好资源型城市转型的经济社会发展路径。五要用好用足国家政策,结合城市特性争取国家政策支持。林业资源型城市担负着国家生态屏障和环境保护任务,建立落实生态补偿机制;对于以国有企业为经济主体的矿业资源型城市进行国有企业深度改革是城市发展的重要政策保障。六要塑造城市形象、增强城市活力、优化营商环境,让投资进得来、留得下。

黑龙江日报链接:http://sjdb.hljnews.cn:8081/wpaper/article.do?aid=75116&from=timeline

上一条:黑龙江日报:辛宝忠代表:为创新驱动战略提供人才和资源支撑
下一条:人民网:黑龙江省人大代表辛宝忠:让思政课成为学生成长成才的指路明灯
关闭窗口