新浪网报道我校举行抗战胜利65周年纪念活动
2010年09月06日   党委宣传部

《大劫难》走进哈师大 万人宣誓不忘历史

新浪娱乐讯 纪念抗日战争胜利65周年献礼影片《大劫难》日前启动全国高校巡映。9月2日,该片走进巡映第一站——哈尔滨师范大学,编剧程晓玲、导演肖风、主演刘迈、梁思琪、孙荐玺、大江一郎、宋冬梅等与师生见面。现场还举行了万人宣誓活动,大学生们表示要铭记历史,报效祖国。

哈师大万名师生宣誓

今年是抗战胜利65周年,教育部将《大劫难》定为纪念抗战胜利65周年重点影片在全国高校巡映,哈尔滨师范大学是巡映的第一站。哈师大江北校区坐落在呼兰区大学城,呼兰区是作家萧红的故乡,也是有着悠久革命传统的地方。9月2日既是学生刚开学的日子,也是日军代表在降书上签字的纪念日,《大劫难》在这里做高校首场放映具有相当深刻的意义。

影片放映之前,该校团委书记带领在场万名师生一同宣誓:牢记历史,发愤图强,立志成才,报效祖国。影片出品和发行方领导谷国庆也寄语哈师大的学子,希望他们珍惜现在的时光,多学知识,为将来建设祖国、培养新一辈的人才而努力。华影公司也将不遗余力地支持像《大劫难》这样的爱国主义影片,只要哈师大的同学喜欢看,他们就会第一时间将电影带过来给大家放映。

谷国庆董事长还介绍说,华影为《大劫难》策划了“三万”系列活动,即8月22日的沈阳万人签名、哈尔滨的万人宣誓以及9月18日将在北京举行的万人观影活动,旨在通过一系列活动和《大劫难》这部电影,让大家铭记历史、勿忘国耻、珍惜和平、展望未来。

另类主旋律征服年轻人

其实现在的主旋律电影已经很难走进大学生的内心,但当《大劫难》开始放映不到5分钟,片中人物诙谐幽默又极富地方特色的东北方言、非职业演员不着痕迹的表演、人物鲜明的个性……就将在座的大学生紧紧地吸引住了。现场不时爆发一阵阵笑声,但当片中出现日本兵屠杀中国同胞的镜头时,学生们就会发出愤怒的声音……在场主创和大家一同感受电影中传达的信息,激起的感情,一个多小时在不知不觉中迅速过去。

很多大学生觉得《大劫难》算是一部另类的主旋律电影,它展示的是日本侵略中国东北时的一个小村子里男人和女人的故事,电影并不说教,也没有激烈的战争场面,也没有刻意表现我方的顽强、伟大,日本军人的不堪。既让人看到侵略者的残忍,人性的无奈,又不会产生被灌输某种既定思想的抵触情绪。尤其是刘迈、梁思琪、孙荐玺等演员的表演,得到了大学生的一致赞赏。梁思琪小朋友走上台的时候,台下不少大学生都喊她在片中的名字“小子、小子”。

而在片中扮演日军军官的大江一郎与大学生的距离更近,他问大家有没有博客或者微博(http://t.sina.com.cn),听到肯定的答案后,大江一郎说:“如果你们今天回去把自己看这部电影的感受在博客或者微博上与大家分享,那就是对我们最大的支持了。”范晨/文