网易报道我校举行抗战胜利65周年纪念活动
2010年09月06日   党委宣传部

纪念抗战胜利65周年 师生齐看《大劫难》

9月2日,纪念抗日战争胜利65周年电影《大劫难》在哈尔滨师范大学举行黑龙江省首映式。编剧程晓玲、导演肖风、主演刘迈等主创队伍亮相,正式拉开了电影《大劫难》全国高校巡映的序幕。

《大劫难》是今年首部反映抗日战争的国产重点影片。影片选取发生在东北地区西台屯的真实历史事件,讲述一个女人、一个村庄与日本侵略者的战争,再现了“九·一八”事变后东北平民的生活变化。观看影片后,哈师大万名学生集体宣誓,"牢记历史,发奋图强立志成才,报效祖国"的声声誓言掷地有声,充分展示了当代大学生的爱国情怀。

9月3日是抗日战争胜利65周年纪念日。电影《大劫难》是今年首部反映抗日战争的国产重点影片,教育部已经将《大劫难》高校巡映作为纪念抗日战争胜利65周年重要内容,在全国高校中进行巡映,哈尔滨师范大学是全国第一站。此次首映式由中共呼兰区委员会、呼兰区人民政府、哈尔滨师范大学主办,黑龙江省隆庆房地产发展有限公司、国际旅游与文化产业高峰论坛组委会协办,活动旨在发挥电影文化产业的"导向性、代表性和示范性作用"。(作者:焦红瑞)(编辑:李清芬) (本文来源:新华网 )