我校留学生安东获“魅力汉语,友谊之桥——俄罗斯人说汉语大赛”冠军
2010年10月22日   黑龙江日报

黑龙江新闻网讯 19日晚,“魅力汉语,友谊之桥——俄罗斯人说汉语大赛”在黑龙江电视台大演播厅举行。省委常委、宣传部长张效廉,俄罗斯驻沈阳总领事波德别列兹科出席并为获奖选手颁奖。

张效廉在致辞时指出,中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,中俄友好合作关系不断加强,在政治交流持续升温、经贸关系迅速发展的同时,双方对人文交流的需求也与日俱增。文化是一个民族的灵魂,语言则是文化的载体,更是国与国、民族与民族、人民与人民之间沟通的桥梁。文化因交流而丰富,心灵因交流而沟通,友谊因交流而加深。如今汉语正被越来越多的俄罗斯人所喜爱、学习和研究。此次举办俄罗斯“汉语年”魅力汉语大赛有利于充分发挥黑龙江省中俄战略“桥头堡”作用,增进中俄两国人民的传统友谊和相互了解,推动双边及地区间的交流与合作。希望以此次活动为契机,推进黑龙江与俄罗斯各领域的交流与合作,续写中俄世代友好交往的崭新篇章。

今年被中俄两国元首共同确定为俄罗斯“汉语年”,中央外宣办将魅力汉语大赛系列活动交由我省举办。比赛的主题为“魅力汉语,友谊之桥;传播文化,促进合作”。来自我省9所高校的俄籍留学生和在我省工作生活的30余名俄罗斯友人报名参赛。在考察参赛选手汉语表达能力、东北民俗文化及风土人情、中国文化才艺表演的基础上,以“我印象中的黑龙江”为题材,比拼汉语演讲、猜词、绕口令和才艺表演。经过激烈角逐,来自哈尔滨师范大学的安东、佳木斯大学的伊利亚、黑龙江大学的娜斯佳等3名留学生分别获得冠军、亚军和季军。

比赛开始前,张效廉会见了前来观看比赛的俄罗斯驻沈阳总领事波德别列兹科一行。

上一条:新华网:哈师大狠抓“学、讲、研、用”深化党员干部理论学习