我校举行“崇学问廉洁从教 重师德为人师表”教职工演讲比赛决赛和“风清气正 激扬青春”大学生廉洁主题辩论赛决赛
2012年07月10日  纪委通讯员高峰   (点击:)

为深入贯彻实施《哈尔滨师范大学廉政文化进校园示范点建设工作方案》,本学期以来,我校开展了一系列具有高校特色、切合我校教师队伍建设实际、符合大学生身心健康发展要求的廉洁教育活动,营造了浓郁的崇廉尚洁的校园文化氛围。7月9日下午,由我校纪委组织的“崇学问廉洁从教、重师德为人师表”教职工演讲比赛决赛和由校纪委、校团委联合举办的“风清气正、激扬青春”大学生廉洁主题辩论赛决赛在松北校区科技会堂隆重举行。省纪委宣教室副主任丁秋香,省高校纪工委副书记、驻教育厅纪检监察室主任云兆武出席了活动,我校党政领导出席活动并担任大赛评委;全校副科级(含副科)以上干部,全体辅导员,学校特邀纪检监察员、各学院特邀纪检监察员、各学院大学生助理监察员,音乐学院、美术学院部分教师共计600余人观看了比赛。

图 教职工演讲比赛现场

参加本次演讲比赛的8名老师,有来自教学科研一线的教师、主管学生工作的领导干部、学院领导和机关干部。他们以各自独特的视角阐释了廉洁从教、为人师表的深刻内涵。“学高为师、身正为范”、“机关工作是没有讲台的课堂”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是他们的坚定信念;“坚守师者尊严,珍惜学生青春,在学生最容易被塑造成型的年龄培育他们最好的气质,是我们义不容辞的责任”、“廉洁是我们最强大的精神后盾,优秀人格是我们最高的学历”是他们的郑重承诺;“三尺讲台,师德无限”、“一片冰心铸师魂,率先垂范行知人。文若铁肩一任担,桃李争春赋新篇”是他们无悔的情怀;“你可以不神圣,但当你成为教师这个职业者,你就必须神圣!”是对所有为师者、即将成为为师者发出的有力号召!比赛中,选手们的演讲紧扣主题、认识深刻,语言精美、感情真挚;或扣人心弦、感人至深,或激情澎湃、催人向上。整个演讲高潮迭起,观众深受感染和教育,不时爆发出热烈的掌声。

图 廉洁主题辩论赛

党委常委、纪委书记蒋晶洁宣布演讲比赛获奖情况:经过20位评委客观公正评比,音乐学院辅导员王恩亮、生命科学与技术学院党委副书记杨宝君获得一等奖,文学院副院长侯敏、音乐学院教科办主任王锐、物理与电子工程学院院长张喜田获得二等奖,美术学院辅导员王慧、教务处副处级员马晓春、传媒学院教师于海礁获得三等奖。

图 比赛现场

“风清气正、激扬青春”大学生廉洁主题辩论赛决赛,由文学院代表正方与社会与历史学院代表反方就“是否应该在大学生中开展廉政主题教育活动”这一辩题展开辩论。比赛程序由立论陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节组成。双方辩手思辨缜密,攻守自如,妙语连珠,唇枪舌战,却又不失风度。赛场气氛紧张激烈,赢得观众阵阵叫好声。

图 省纪委、省高校纪工委和我校领导、评委与全体参赛师生合影留念

党委常委、工会主席张国昭宣布了辩论比赛获奖单位和最佳辩手名单。文学院、社会与历史学院获得一等奖,地理科学学院、政法学院获得二等奖,生命科学与技术学院、教师教育学院、斯拉夫语学院、经济学院获得三等奖。文学院杜佳慧、社会与历史学院李怡然被评为最佳辩手。

比赛间隙,音乐学院曲冬梅教授,音乐学院副教授、学院特邀纪检监察员丁宁为观众演唱了由我校师生创作的廉政歌曲《最美的人生》和《温暖》。比赛结束后省纪委、省高校纪工委和我校领导、评委与全体参赛师生合影留念。

以上图片由党委宣传部提供,摄影:盛志伟、宋坤

以上视频由100工作室提供,摄像:李杨 后期:朱睿

上一条:张丽莉同志先进事迹报告会在我校举行
下一条:我校隆重举行2012届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式
关闭窗口