冲寂自妍 独雅一方
2018年11月19日 杨晓玉 教师教育学院 100工作室   (点击:)

墙角梅,凌寒开。

浸沐白雪皑皑,唯一树红梅尽显与众不同。梅花边缘的细齿好似刺破了寒冬的冷肃,银装素裹也掩不住她的飒爽风姿。傲骨红梅不屑于百花齐放时争相斗艳。望有春意而媚春,徒得霜华无霜质。虽然没有花团锦簇,但是每一芽都在各自的位置上安然绽放。梅香芬芳,让人可以识香寻其踪迹,于阑珊处孤芳自赏。霜中作花,露中作实,观其貌,悟其意。在粉妆玉砌的世界里,寒梅高傲地蔑视着世上的人心不古,独守一份属于自己的孤傲不逊。

    

空幽兰,独自芳。

空谷幽兰处,澹泊悦其间。芷兰向由素雅而著称,远离喧嚣世俗,志在典雅高洁。无畏世间的百无聊赖,素心者乐于自在一方。幽兰端坐一处,感受时光匆匆,岁月静好,静候花期的悄然而至。“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移。”在万紫千红的花团被世人偏爱时,这一抹嫩绿才更显出她的难得可贵。笔墨疏宕,古朴淡泊,一切周而复始的世俗都将成为过往云烟。唯有方寸之地,还保留着兰的清淡雅致。

梢云耸,抱贞心。

微风掠过,竹叶青青,静听其沙沙作响。袭一身绿衣,扮一场俊逸,宛若翩翩君子一般。长青不败,看世间百态,观云起云落,别有一番韵味。初露尖尖角,便让人发觉这锐气势不可当,不甘于止步现状,渴望变得高拔挺立,俯视万物竞相生长。任风吹雨打,心通身韧,乱世中摇曳不止。经风霜,甘雨淋,这是其无悔的选择。随岁月抚平其棱角,知四季的百转千回。独得一栖绿荫地,何妨吹林打叶声。

三径荒,松菊存。

冷秋寂寥,耐不住严寒的娇朵,早已退居一旁。“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”松菊在寒风中愈加冷艳,惊了时光在秋河里泛起的涟漪,惹得更加引人注目。一身素衣,不作媚态,安然度过一世春秋。光景绵长,松菊用自己的处世态度向世人诠释着清贞高洁,何其可贵。听其阅遍多事之秋,诉说人间沧桑,唱尽繁华落幕。不论世事变迁,她只愿用此纯良对待这大千世界。

明月照此时,芳景念往昔。念此四居士,觅得闲适自在,自感无愧于一世。

      

以上图片来源于网络

上一条:我喜欢
下一条:花开月圆,如斯安宁
关闭窗口