以爱织网 奉献公益
2016年03月29日   100工作室

以爱织网 奉献公益

——关于秦艳友夫妇感人事迹对学生的采访

当走失孩子在流浪回家之路徘徊时,当千百家庭以泪洗面苦觅亲人时,他们用星星点点的爱编织了一张网,一张包含着千百家庭团圆的网,一张体现人间善良真情的网,一张启蒙后辈去奉献的网。他们就是2015年度“感动中国”十大人物之一——秦艳友、张宝艳。

哈师大曾经是秦艳友的母校,在这里,秦艳友度过了他丰富充裕的大学生活。作为校友,师大的同学们也为秦艳友的这种精神所感动,本期小记者们就去采访了物理系的两名同学对秦艳友夫妇的看法。

(图为 小记者采访物理系大一学生 朱彦霖)

他救活了那些家庭

在被问及自己对秦艳友创办网站的看法时,朱彦霖流露出钦佩的眼神。她说,对于很多家庭,走失孩子通常意味着灭顶之灾,而秦艳友的网站对他们来说等于多了一条挽救家庭的路,从某种层次来说相当于救活了那些家庭。

幼吾幼以及人之幼

对朱彦霖来说,她觉得秦艳友身上“老吾老以及人之,幼吾幼以及人之幼”的品格最值得她学习。在当今社会,人与人之间越来越冷漠,能够推己及人,将小爱挥发成大爱的精神确实值得我们大学生学习。

他对我的未来产生了不小的影响

平时就很留意公益节目的朱彦霖说,经过秦艳友一事,她对于公益有了新的想法“不只是看,也要去做”。对于还是学生的我们,虽然没有太多金钱,但是却可以做一些力所能及的事情去帮助他人。让我们的社会不再冷漠,让生活中处处充满爱。

(图为 小记者采访物理系大一学生 朱恩元)

信息网络更宽广

朱恩元同学谈及如何帮助寻找丢失孩子时提到,我们大学生会接触到来自五湖四海的朋友,我们的一条信息就可能挽救一个家庭。他说信息网络的宽广给了我们更多的机会去贡献自己的力量。

营救丢失孩子或许不只一种方法

对于寻找被拐儿童这个公益活动,他提出了一个独特的想法。他说,不要觉得乞讨的小孩可怜就去给他们钱,有时候正是你给他钱的这种行为助长了社会拐卖儿童现象的发生。相反的,你可以去帮那些孩子报警,或许他们就会改变了这种乞讨的命运。

我们大学生更应该具有公益意识

“我加入到微信里面的 寻亲网,我也定位了自己的位置,希望有走失儿童的可以发给我,我一定积极配合。”朱恩元诚恳的话语,让我们小记者们看到了他对公益活动的热情。同时,他也提到孩子的父母也应该加强对孩子的保护意识。他说,孩子的童年只有一次,他在不在亲生父母的身边,很大程度上决定了他的幸福指数。他希望父母们也能好好地去保护孩子,让孩子们都可以幸福地成长。

身为物理人 我们应该接住秦艳友精神的接力棒。

身为物理系的学生,很多的同学得知秦艳友事迹后都自发学习和领悟他的精神,榜样的力量拥有强大的号召力,能激起一代人传承下去,接力下去。采访中,同学们对于同为物理系的秦艳友学长感到钦佩自豪,并有决心能像他一样做到更好。榜样手中的接力棒,不但要接到更要接好。

同时,不单单是物理系医院,,我们每一个师大人都应该做好准备,接住接力棒,让榜样的力量发挥其真正的感召力。秦艳友夫妇的行为只是中国公益事业的一个缩影。不单只是靠一群人的努力就可以让这个社会充满温暖,更多的是每一个人都应该去认识公益关注公益参与公益。每个人的一点点力量累积,就会使这个社会充满更多的正能量。一起行动起来吧。

摄影:李帅