终于等到你
2016年09月03日   本站原创

9月2日下午一点,一班迎新大巴缓缓驶入校园。我校2016级地理科学学院新生张宇彤在父母的陪伴下,来到了她即将要生活四年的哈尔滨师范大学。风携着细雨轻轻吹来,有一丝凉意,但却吹不走挂在她脸上的欣喜。

在学生工作人员的引导下,一家三口来到了地理科学学院迎新棚前,一旁的志愿者立即上前,热情地安排学生家长在一旁休息,一对一地引导新生办理报到手续,填写新生信息,扫描录取通知书上的二维码进行注册,短短几分钟,张宇彤就完成了报到,正式成为了哈师大学生。

完成报到后,张宇彤一下子打开了话匣子,“在火车上还在担心,哈尔滨这么多学校,这么多的迎新人员,会不会太过拥挤,找不到哈师大的工作人员”,“哈师大的牌子很显眼,一眼就看到了,一瞬间有种归属感,学长学姐们帮我们拿行李,送我们上的大巴车”,“感觉很温暖,就像哥哥姐姐一样帮助我关心我”,这个活泼讨喜的姑娘,说起了这一路上自己的感受。

在志愿者的带领下,我们很快到达了13公寓。办理入住手续,领齐备品、钥匙后,我们来到了张宇彤的寝室。

“太好了,有种要独立了的感觉”,“学校环境真好,也很干净”,言语中掩盖不住的兴奋,让我们不难感受到她对大学生活的渴望。谈到未来四年,她稍稍压住兴奋,回答我们,“其实我不太擅长沟通,希望能在不耽误专业学习的条件下,多参加一些学生组织,学着跟他人交流和合作”,“想要坚持锻炼身体,积极参加一些体育活动。”

张宇彤的回答似乎很让爸爸满意,他笑着接过了话,“宇彤想要当老师。我们当时在网上查了一下,就喜欢上了哈师大,报考的时候第一个就报了哈师大”, “来之前其实很担心宇彤会不适应,但在看到你们这些热心的学长学姐之后,我就知道那些担心都是多余的”,“学校环境很好,风景也挺美的,寝室也挺宽敞的,比想象的好了太多”,“希望她能好好学习,实现自己的理想”,虽然语气轻松,可在场的我们却都听得出一丝不舍和依恋。

采访结束后,宇彤坐在宿舍床上整理衣物,掩饰不住的喜悦盈然脸颊,“其实我对即将到来的军训有一点小期待,希望不要被晒太黑”,俏皮的语调逗乐了一屋子的人。

每一位来到哈师大的新生都像宇彤一样,带着梦想和期待开启大学生活,我们也愿在未来的日子里见证他们的成长。

(文/代芯妍 栾浩蕾 摄影/田敬宇)