【军训特辑】你和军训的那些故事
2016年09月10日   本站原创

又是一年军训时。你,一身绿装。青春洋溢,朝气蓬勃。现在的你,就是当年的我们。看着你们笑,我们也很开心。我们乐于去倾听你的故事,你和军训的故事。

(图为笔者采访2016级地科院吴婧同学)

“不辛苦,觉得军训挺好玩。我们在晚自习的时候玩了好多有意思的游戏,如几块几抱一块,九宫格完成任务等。通过和新同学做游戏,感觉增进了同学之间的了解。”这个面带笑容的姑娘,给我们讲了好多她们玩的游戏。游戏中的趣事,让我们觉得军训不是枯燥的,而是充满乐趣的。愿笑容与你常伴。

(图为笔者采访2016级地科院于博文同学)

“我印象深刻的是同学们的情绪变化。因为经过三个月的假期放松,同学们的身体和身心都不能完全适应好。但是军训这几天,同学们都是在慢慢变化,都希望自己能做到更好。集体责任感也是很高的。”于同学是班级里的联络员,他跟我们讲,他看着同学们慢慢改变,心里也是很感动的。是啊,我们都是班级里的一份子,团结,才凝聚更强大的力量。

(图为笔者采访2016级教师教育学院李康同学)

“同学,能跟我们讲讲你军训中好玩的事情吗?”

“好玩的事情?就像刚才我和我们班一群小小子的游戏。还有好玩的事情,就是我们今天体检,我们连是独立的自己一个班级。然后我就想,我们是不是要整个活动调动一下大家的气氛。就说,唱首歌吧。那唱什么歌好呢?唱首大家都会唱的歌吧。”

“国歌?”

“不,是葫芦娃。”

“……”

附上刚才他们游戏的照片。

所以你看,军训的乐趣也是五颜六色的。笔者特别喜欢他们班级这种幽默好玩的氛围,一点都感觉不到陌生感。

(图为笔者采访2016级生物科学学院郑国斌同学)

这是一个也特别好玩的小学弟。他是主动站出来让我们采访的同学。他问,学姐,我应该怎么回答。我说,你就简洁一点,轻松一点就好。采访开始以后,问他所有的问题他都压缩成一句话来回答。笔者有点哭笑不得。采访结束,他跟我说,其实他很活泼的。他和军训好玩的事情,就是主动接受你们的采访,也算是锻炼自己的一种形式吧。是啊,能跨越自己内心的一种阻碍,去做自己想做的事情,也是一种成长。

从采访中,笔者感受到军训带给2016级学生的,不仅仅是体能上的训练,也在慢慢磨练着他们的身心意志。当然军训,也带给他们不少的乐趣。愿你们能享受这种乐趣,并能顺利完成此次军训,也在阅兵中有着出色的表现。

附上几张军训照片

(文/ 栾浩蕾 摄影/耿艳玲)