向张丽莉老师学习倡议书
2012年05月21日  团委通讯员孙鹏飞   (点击:)

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸。”张丽莉老师人如其名,芳香无比。张丽莉老师以柔弱身躯舍己救人的感人壮举,彰显了为人之师的高尚品格,是母校永远的骄傲和自豪!作为哈师大的青年老师和校首届青年五四奖章获得者,我们向全校青年教师发出倡议:

一、向张丽莉老师学习,学习她“仁者有勇”的高尚道德品格

一名普通的教师,何以具有感动世人的英雄壮举!原因很简单,张丽莉老师具有高尚的道德品格。在现实社会中,成为一名有道德的人并不是高不可攀的事情。在张丽莉老师舍己救人背后,呈显出来的正是仁者的勇气,正是一名优秀教师应具的至上品德。“学高为师,身正为范”,一名优秀教师不仅体现在学识的渊博上,更体现在身体力行的行为示范上,张丽莉以自己身体力行的表现,深深地诠释了崇高师德的真实涵义。

二、向张丽莉老师学习,学习她“爱岗敬业”的崇高职业精神

“桃李不言,下自成蹊。”多年的教学实践使我们渐渐懂得,只有有爱心的教师,才能培养出有作为的学生,张丽莉老师数年工作如一日,用心诠释“师爱”的真谛,用自己诚挚的爱去温暖每一位学生。为人之师,不仅要对自己所传之道富有学识,而且要对自己所从事的职业有着深深的热爱之情,更需要将这样的传道解惑看作是人生的快乐。

三、向张丽莉老师学习,学习她“爱生如子”的崇高道德风范

张丽莉老师,是一位平凡的老师,但平凡中却处处体现出一种不平凡的伟大。她把班里53名学生都看成自己的孩子,没做过母亲的她,却把母亲这个角色诠释得最美。她多年来细心呵护学生的成长,默默资助贫困学生,弘扬了新时期人民教师的高尚师德,用实际行动诠释了人民教师的道德风范。

作为青年教师,我们要认真学习张丽莉老师的先进事迹,扎根教学一线,坚定信念、刻苦学习、甘于奉献,不断提高自身道德修养,把全部精力和满腔真情献给教育事业,以真情、真心、真诚教育和影响学生,切实把对张丽莉老师的深厚感情转化为奋发进取、昂扬向上的强大力量,在与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的历史征程中展示当代师者崭新的时代风貌。

在此,我们也衷心地祝愿张老师早日康复!请相信,母校的老师们一定会坚守住高尚的道德品格和崇高的职业精神,一定会在教书育人的道路上砥砺精进、不断前行,以实际行动报效祖国、服务人民,做一名像张丽莉老师那样的高尚师者!

校首届青年五四奖章获得者

2012年5月21日

上一条:文学院师生为校友张丽莉创作《祈愿文汇》
下一条:数学科学学院开展“爱铸师魂、传递爱心”主题教育活动
关闭窗口