学校党委下发《中共哈尔滨师范大学委员会关于在全校开展向“最美女教师”张丽莉同志学习活动的决定》
2012年05月14日  党委宣传部   (点击:)

近日学校下发了《中共哈尔滨师范大学委员会关于在全校开展向“最美女教师”张丽莉同志学习活动的决定》,号召全校师生员工学习张丽莉同志临危不惧、舍己救人的英雄气概;无私奉献、爱生如子的高尚情怀;爱岗敬业、为人师表的崇高品格。

决定中指出,张丽莉的先进事迹充分体现了一个人民教师慈母般的大爱胸怀,展现了纯洁无私的大美形象和中华民族高尚的道德情操。她所展现出的崇高品质,是哈师大精神——以“真情、真诚、真知、真为”为核心的“行知精神”的集中体现,是对我校“敦品励学,弘毅致远”校训精神内涵的最好诠释。她的模范事迹和人格力量感人至深、催人奋进。

决定中强调,张丽莉的先进事迹体现了一名人民教师的崇高思想境界和高尚道德情操。她用自己的实际行动,诠释了无声的大爱,践行了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了人民教师的良好形象,堪称实践社会主义核心价值观的典型。为了弘扬张丽莉同志为人、为师的高尚品质,进一步全面提高教育教学质量,不断加强师德师风建设,积极构建和谐校园,在全校兴起学先进、树新风的新热潮,形成自觉争当社会主义核心价值体系模范实践者的浓厚氛围,学校党委决定在全校广泛开展向张丽莉同志学习活动。

向张丽莉同志学习,就是要学习她临危不惧、舍己救人的英雄气概。张丽莉同志在生死关头,舍生忘死、挺身而出,用自己的血肉之躯义无反顾地奋力抢救危难中的学生,以英勇无畏和大爱之举,向世人展示了为人师表的精神风貌和崇高的人性光辉;用鲜血和生命,践行了人民教师的神圣职责,诠释了人民教师的高尚师德,谱写了人民教师的英雄赞歌。我们学习张丽莉同志,就要像她那样,在人民群众生命财产受到严重威胁的危急关头,坚持人民利益高于一切,勇于牺牲个人利益,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

向张丽莉同志学习,就是要学习她无私奉献、爱生如子的高尚情怀。张丽莉同志乐于助人、甘于奉献。她尊重他人,敬爱师长,如同亲人般悉心照料病患中的老师。她心系学生、爱生如子,多年来细心呵护学生的成长,默默资助贫困学生,弘扬了新时期人民教师的高尚师德和无私奉献精神,用实际行动诠释了人民教师的道德风范。我们学习张丽莉同志,就要像她那样,勇于担当社会责任,不遗余力,甘于奉献,为他人谋利益,为社会创和谐,将自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

向张丽莉同志学习,就是要学习她爱岗敬业、为人师表的崇高品格。她对工作始终充满热情,严格要求自己,勤业敬业,勇挑重担、以身作则、为人师表。她每天早出晚归,精心备课、授课,经常带病坚守工作岗位,以全部身心投入到教育事业中,在平凡的工作岗位上,实现了自己的人生价值。我们学习张丽莉同志,就要像她那样矢志不渝、执著追求,兢兢业业、躬身实践,牢固树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,把本职工作当作实现人生价值的重要平台,努力在平凡的岗位上做出无愧于时代、无愧于人民的不平凡业绩。

决定要求,全校师生员工要积极响应学校党委的号召,爱党、爱国,忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责,教书育人,为人师表,勤勉敬业,乐于奉献,求真务实,开拓创新,为强校建设和高水平大学建设,为实现学校“十二五”发展规划确定的各项任务和目标而努力奋斗。

上一条:学校团委和学生会发出《向英雄教师张丽莉学习倡议书》
下一条:向英雄教师张丽莉学习倡议书
关闭窗口