《光明日报》:张丽莉母校作出向其学习的决定
2012年05月15日  党委宣传部通讯员左游   (点击:)

图 《光明日报》5月14日头版

5月13日《光明日报》头版头条以《为人师表的完美诠释》为题报道了80后女教师张丽莉为救学生失去双腿的英雄壮举。文章发表后,在全社会引起了强烈反响与共鸣。5月14日,《光明日报》头版再次发表文章(网址http://www.admaimai.com/NewsPaper/NewsletterUrl.aspx?id=1565),指出张丽莉母校哈尔滨师范大学党委作出决定,在全校广泛开展向张丽莉学习活动,号召全体师生履行教师的神圣职责,教书育人,为人师表,勤勉敬业,乐于奉献。《光明日报》文章全文如下:

本报报道《为人师表的完美诠释》广受关注

张丽莉母校作出向其学习的决定

张丽莉的事迹在全社会引起了强烈反响与共鸣。图为张丽莉母校学生在为她祈福。孙博摄

本报哈尔滨5月13日电(记者朱伟光 特约记者张士英)今天,本报头版头条以《为人师表的完美诠释》为题报道了80后女教师张丽莉为救学生失去双腿的英雄壮举。文章发表后,在全社会引起了强烈反响与共鸣。张丽莉母校哈尔滨师范大学党委今天作出决定,在全校广泛开展向张丽莉学习活动,号召全体师生履行教师的神圣职责,教书育人,为人师表,勤勉敬业,乐于奉献。

哈师大校长王选章教授说:“张丽莉同志的先进事迹,赢得了社会各界的尊重和广泛赞誉。她所展现出的崇高品质,是哈师大精神——以‘真情、真诚、真知、真为’为核心的‘行知精神’的集中体现,是对我校‘敦品励学,弘毅致远’校训精神内涵的最好诠释。”

哈工大宣传部副部长曹云峰看了本报报道后告诉记者:“张丽莉的事迹,从她个人角度说,是一个教师的责任感使然,从整个教师队伍的角度来说,是她对教师的职业道德做了最完美的诠释。”哈工大航天学院辅导员卢倩倩说:“我也是一名80后,张老师的事迹恰恰说明我们的爱心一点儿都不比任何一代少。”

“张丽莉在危急时刻奋不顾身保护学生的高尚精神令人感动,她舍己为人的精神正是我们大庆师范学院‘以大庆精神办学,用铁人精神育人’办学目标的深刻体现,她的事迹是一种习惯的养成,是个人品格的长期塑造,更是我们大庆师范学院教学实践长期积淀的结果。”同为张丽莉母校(张丽莉当时就读于哈尔滨师范大学大庆师范学院办学点)的大庆师范学院院长徐克明告诉记者。

张丽莉上学时的辅导员王全看到报道后特别震惊:“我没想到会是我的学生,当时真的不敢相信受伤的是她。但是凭我对她的了解,她能做出这样的事,我一点也不惊讶,完全是意料之中的。”

回忆起上学期间的情形,张丽莉的师姐楚丽丽记忆犹新:“丽莉特别爱笑,笑起来特别好看。而现在她却躺在病床上,原本漂亮的脸蛋因为撞击都浮肿起来了,已经和当时判若两人了。”楚丽丽哽咽着说,“我们都很心疼她,希望她早日康复。”

今天下午,记者从黑龙江省卫生厅举行的新闻发布会上获悉,为了让张丽莉得到更好的治疗,5月12日晚,专家会诊决定将其转往哈尔滨医科大学附属第一医院进行诊治。卫生部部长陈竺听说张丽莉的事迹后,要求举全国医疗系统之力救治张丽莉。目前张丽莉的治疗取得阶段性成果,生命体征平稳,但仍处于急性创伤阶段,不排除未来可能出现新的问题。

上一条:西语学院召开学习“最美女教师”张丽莉事迹座谈会
下一条:教师教育学院举行“爱暖人间 师德天下”主题活动
关闭窗口