“志”行合一初心不改 “愿”受长缨使命必达——哈尔滨师范大学在主题教育中深入开展志愿服务工作
2019年10月18日  党委组织部

(李滨娜/文)百年沉睡惊梦醒,是南湖红船的巨响;敢叫日月换新天,是革命红旗的伟力;投身志愿献青春,是红色基因的召唤!“志”行合一、初心不改;“愿”受长缨、使命必达。哈尔滨师范大学广大党员和干部在学校党委的坚强领导下,为国家和社会作贡献,为他人送温暖,在志愿服务中彰显理想信念、责任担当、爱心善意,力求以实际行动践行共产党人的初心和使命。

志愿服务报国行,净化思想再洗礼

哈师大将青春的理想同频于祖国奋进的鼓点,把攀登的步伐厚植于祖国广袤的土地,让师大人的豪迈激情与祖国的繁荣昌盛共同绽放光芒!学校始终坚持将爱国主义教育融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以庆祝新中国成立70周年为契机,围绕学习党史和中国史、弘扬龙江“四大精神”和传承红色基因三方面发力,通过持续深入组织党员干部开展志愿服务活动,努力践行共产党人的担当与使命。广大教职员工将爱国主义情怀植于心、践于行,充分利用专业优势,将“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,学校涌现出一大批优秀典型。

70周年国庆盛典上,70辆彩车组成一道流动风景线。以“中华粮仓”为主题的黑龙江彩车在天安门广场闪亮登场引起一片喝彩!哈师大美术学院雕塑系于猛教授和学生作为“中华粮仓”黑龙江彩车的主要设计、制作者,为龙江文化艺术发展做出巨大贡献,表达了龙江3800万儿女对祖国的深深祝福;学校美术学院赵龙教授和学生历时5个月为香山革命纪念馆绘制巨幅壁画“香山之春”,描绘了祖国的朝阳沐浴下郁郁葱葱的香山革命胜地的自然景色。习近平总书记观看《为新中国奠基》主题展览时,就在赵龙教授描绘的画作前发表重要讲话;学校美术学院姚瑞江教授在人民大会堂宾馆与来自各地的画家共同绘制巨幅国画《江山永固图》,为祖国华诞献礼;学校传媒学院师生作为主创和主演,参加了由省委组织、省委书记张庆伟同志亲切会见模范人物代表的“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物发布仪式;学校传媒学院还举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨献礼新中国成立七十周年话剧——《北京往北是北大荒》,大力弘扬龙江“四大精神”之一的北大荒精神。

志愿服务暖社会,勇担使命再升华

哈尔滨师范大学在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中注意聚焦主责主业,依托专业优势,区域联动开展志愿服务,号召广大师生在奉献社会中收获成长和进步,找到青春方向和人生目标。学校组建了28支社会实践团队,奔赴革命老区、走进贫困山区,宣讲抗联精神,帮助留守儿童。实践团成员们感受着新中国成立70周年来取得的巨大成就,宣传着习近平新时代中国特色社会主义思想和“一带一路”宏伟蓝图,他们用微薄之力帮助他人,他们用所学知识回馈社会,他们也在为推动构建人类命运共同体做着贡献……问及这些深入田间地头,皮肤晒黑的孩子,涌动在他们心中的是已经厚植的志愿服务情怀,自觉提升的强专业能力和服务社会的本领。

学校法学院立足学院特色,组织教工和学生党支部举办法律进校园志愿服务活动,针对全校学生在日常生活遇到的教育、医疗、交通、食品安全、未成年人保护和物业产权纠纷等有关法律问题进行咨询服务。学校物理与电子工程学院和计算机科学与信息工程学院发挥专业优势,组织开展了义务维修志愿服务活动。学校传媒学院数字媒体与影像艺术系党支部充分发挥专业优势,为双城三五将军文化博物馆“不忘初心、牢记使命”纪念东北野战军入关作战71周年东北民主联军英雄谱揭幕、上甘岭英雄馆揭牌仪式等系列活动完成影像摄制、平面宣传等重要任务,广大教师党员被战斗英雄们的感人事迹深深鼓舞和激励着,立志要在教学工作中做好红色基因传承;播音与主持艺术系党支部始终坚持铭记奉献教育、服务社会的使命,走进哈尔滨市香坊区人大进行志愿服务,对人大代表们爱国主题诗歌朗诵作品《我和我的祖国》进行专业指导。香坊区人大代表的朗诵水平得到了明显提升,并且对朗诵红色主题作品产生了浓厚的兴趣,对作品情感的理解更加深刻,演出活动取得圆满成功。

志愿服务送爱心,恪守初心再觉醒

志愿服务源于心,献出爱心在于行。“群众有所呼,我们有所应!”这样的志愿服务有温度!在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,哈尔滨师范大学把师生专业技能和志愿服务相结合,丰富送爱心活动内涵,志愿者把爱心化为行动,温暖群众的心。

学校生命科学与技术学院党委组织师生党员采取支部与贫困生结对子的方式赴哈尔滨新区第四学校开展资助贫困学生志愿服务活动,通过为贫困学生捐赠衣物和学习生活用品,以及捐资助学等方式,在经济上帮助贫困学生解决困难,在精神上给予贫困学生鼓励,使孩子们在幼小的心灵里种下热爱党,懂感恩,努力学习长大报效祖国的种子。教育科学学院长期与哈尔滨儿童福利院和哈尔滨市安康社会福利院建立了的志愿服务关系,在主题教育中,又积极组织党员教师开展“助老爱幼、爱满人间”志愿服务活动。学校斯拉夫语学院分别到黑龙江省荣誉军人康复医院和安康国际养老公寓开展敬老爱老志愿服务;教师教育学院组织全体师生党员到明德小学捐赠体育用品并进行爱国主义宣传;化学化工学院全体师生党员组织开展“爱在路上”赴哈尔滨市乐活养老院主题教育志愿服务活动;音乐学院民乐系党支部赴民主小学校开展捐献课外阅读书等志愿活动……

主题教育期间,哈师大全校29个基层党委318个党支部,5300余名党员按照学校的安排部署,共完成各类志愿服务活动330余次,累计服务时间为420个小时。

志愿服务要高扬理想;志愿服务要脚踏实地;

志愿服务要甘于奉献;志愿服务要坚持与祖国同行、为人民奉献……

哈师大人将立足新时代、展现新作为,用努力与奉献,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以志愿服务质量检验主题教育效果,用实际行动再次彰显共产党人的初心和使命!

上一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次推进会
下一条:我校举办研究生“不忘初心、牢记使命”主题教育暨暑期“三下乡”社会实践总结表彰大会
关闭窗口