自觉对表对标 检视反思突出问题
2019年11月07日  党委组织部

(刘强/文)“因管线老旧、2003年新校区建成后一直没有大规模维修,江北校区学生公寓高楼层水压不够导致间歇性供水问题时常发生,同学们意见很大。10月25日学校领导实地探查后,马上抽调水暖科骨干力量,统筹谋划,科学编组,全力开展学生公寓给排水维修,困扰学生们高峰缺水的难题即将解决……”这是学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视、整改解决师生员工最急、最忧、最盼的问题之一。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照初心使命和师生员工新期待检视问题,以师生期待为镜听取意见,以“六个对照”为镜检视反思,以党章党规为镜找准差距,通过调查研究、召开座谈会、广泛征求意见、同干部谈心谈话等方式,联系工作实际,不断检视学校存在的问题,着力解决师生员工“三最”问题,深刻剖析原因,明确整改方向,检视反思6个方面、29项突出问题。

一、在“严”字上发力,把准检视问题方向

“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”学校党委敢于直面问题、勇于修正错误,把准检视问题方向,在“严”字上发力,对标对表对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署;对标对表对照党章党规;对标对表师生员工的新期待;对标对表先进典型、身边榜样;瞄准在知敬畏、存戒惧、守底线方面,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,把检视问题贯穿主题教育全过程,真正把问题找准找实,真刀真枪解决问题。按照“六对照一结合”,根据主题教育专项整治的八个方面的突出问题,自觉对表对标,列出“共性”、“个性”两类检视问题清单,联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,做好检视剖析。各级党委、各部门切实履行检视问题的主体责任,对检视问题清单逐一逐条把关,确保检视问题“严”“准”“实”,形成了一级抓一级、级级压责任、层层抓检视的良好格局。

二、在“广”字上立标,广开言路听众意

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”主题教育能否取得实效,学校领导干部是答卷人,师生员工是阅卷人,干部的初心变没变,使命记得牢不牢,师生的评判最客观。因此,“闭门造车”是行不通的,要“开门搞教育”,以宽阔的胸襟接纳不同意见,鼓励各级干部和师生多提批评意见,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,积极认领上级党组织巡视、领导班子和领导干部年度考核、干部考察等情况的反馈意见,帮助自己查找工作中的不足,自觉接受人民群众监督。

检视问题中,学校党委广开言路、畅通渠道,采取基层调查、召开座谈会、发放征求意见表、网上征求意见等方式,把师生员工的意见充分收集上来。“学校制定的教师评职所用的期刊目录选定标准不够统一,不够科学”、“硕博导师遴选时间太短”、“博士生毕业门槛过高,困难重重”、“学校机关各部门对教师的信息不共享,导致反复填报信息的问题”……学校通过网上问卷调查,收集到926名师生员工的意见和建议654项;通过发放调查问卷、设立意见箱等方式检视问题,收集整理意见建议404条,经梳理整合为63条。

学校领导班子成员按照党中央、省委要求部署,从政治、思想、作风等方面深入剖析检查,并结合学校发展实际和师生员工对学校的新期待新要求,通过建立《哈尔滨师范大学主题教育整改工作台账》《哈尔滨师范大学主题教育专项整治台账》,列出检视问题清单,提出明确整改措施,规定整改时间、责任人、责任部门等,确保各项问题权责清晰、一目了然。

三、在“改”字上求实,刀刃向内立行立改

检视整改涉及的是师生最关心最直接最现实最期盼的利益问题,与师生员工的联系最为密切,社会广泛关注。学校以“刮骨疗毒”的自我革命精神,在“改”字上求实,推动问题整改。针对学校在人才引进方面,对优秀教师缺乏吸引力、人才队伍不稳定问题,学校提高政治站位,加强校院两级党政联动,丰富人才引进途径,加强学院(部)人才引进自主权,出台了《哈尔滨师范大学“双一流”建设高层次人才柔性引进办法(试行)》,在职称、待遇等方面进行灵活掌握、科学评价,使人才得到更多的尊重和认可。同时,将在平台、资源、待遇、个人发展等方面出台激励政策。针对学校编外人员工资待遇水平过低问题,学校开源节流,已经对部分编外人员工资标准从每月1050元调整到每月1480元,共涉及615人,年增资约为170万元。启动编外人员全员参保工作,使编外人员的保险费每年支出总额将接近1000万元。未来,学校将进一步提高编外人员工资待遇水平,让编外人员共享学校发展成果。针对食堂饭菜口味和价格问题,学校专门设立6个窗口售卖低盐和少油食品,同时设立专门的调料区以满足学生不同口味的需求;要求部分技术合作档口改良配方,尽量少放辣椒或者不放辣椒,并在8家特色窗口上粘贴麻辣程度的标识,方便学生选择;加大平抑物价基金使用力度,严格执行“三档比例”规定,保证基本大伙单份饭菜控制在十元以内,并专门设立3个特价菜窗口;降低了46个技术合作档口提点比例2%,同时要求每天供应十份8折特价菜,加上基本大伙的特价菜,食堂每天折扣菜约500份,每年向学生让利约30万元。针对食堂饮食安全方面问题,学校新购置员工服装100套、留样柜8个,蒸饭机3个,筷子消毒机6个,与三家合作企业终止合同,彻底解决食品源头控制问题。针对学生宿舍的生活供水压力不足问题。学校实施了给排水外网改造工程,目前江北校区工程已经竣工,水站泵房水压由原有3.5公斤提升至4.5公斤,这样水柱高度将达到45米,确保达到学生公寓高层。针对铝合金门窗保暖不好问题。经与供热单位沟通协调,学校从10月12日起提前供热,同时全面排查窗户封闭不严现象,更换执手、胶条,对于个别教室、办公室,采取封闭塑料布等措施。下一步,学校将再投入整改资金940万元,将学校教学楼宇铝合金钢窗全部更换,明年该工程实施后,将彻底解决教学楼宇窗户封闭不严、冬季室温过低现象。针对学生思想意识问题,加强理想信念教育和价值观引导,充分发挥思政课程和课程思政主渠道作用,确保做到春风化雨,润物无声。针对博士毕业资格要求过高,博士最长毕业年限相对较短的问题,学校完成了《哈尔滨师范大学博士学位授予实施细则(修订稿)》初稿,现在正在学校不同层面征求意见,预计11月初完成修订……

检视反思突出问题,学校对问题直言不讳,敢于揭短亮丑,勇于探究应对,广大师生员工对主题教育纷纷表示“收获很大”,解决了困扰多年的问题!不走过场、不拘泥于形式,学校检视问题从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决。同时,举一反三,从实践中认识发现规律性问题,杜绝类似问题再次发生。

目前,学校领导班子查摆出的36项问题中,已解决12项,制定整改措施且近期正在推进解决的17项,通过建立长效机制长期推进解决的7项。151项班子成员问题中,已解决问题29项,已制定整改措施并取得阶段性成果95项,长期推进解决27项。一个个数字背后,是实打实地解决了无数个家庭的操心事、烦心事、揪心事,用可体验、可感知的成效增强师生员工的获得感幸福感安全感。

下一步,学校将按照主题教育检视问题工作方案的要求,紧盯检视出的问题与不足,对照进度,对照标准,对照要求,推进落实,找准差距的症结所在,明确努力的方向,激发斗志,振奋精神,干事创业,担当作为,为推动国内一流师范大学建设再立新功。

上一条:深入检视反思自觉对标对表 将自我革命精神贯穿主题教育全过程——哈尔滨师范大学党委班子检视问题专题会暨对照党章党规找差距专题会议召开
下一条:回应师生要求 展开科研系列讲座
关闭窗口