深入检视反思自觉对标对表 将自我革命精神贯穿主题教育全过程——哈尔滨师范大学党委班子检视问题专题会暨对照党章党规找差距专题会议召开
2019年11月08日  党委组织部

(魏娜/文)按照党中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,根据学校主题教育实施方案的安排,10月24日,哈尔滨师范大学党委班子在行知楼915会议室召开检视问题专题会暨对照党章党规找差距专题会议,学校党委书记辛宝忠主持会议并讲话。省委第九巡回指导组成员、省军民融合办规划与法规处处长栾志坚到会指导,学校党委领导班子成员出席会议。会议按照“六对照”“五查找”的要求,深入检视反思党委班子存在的问题,并对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,查摆党委常委同志自身存在的短板和不足,以群众期待为镜听取意见,以“六个对照”为镜检视反思,以党章党规为镜找准差距,自觉对标对表,联系工作实际,进行批评与自我批评,剖析问题根源,明确整改方向,不断检视学校存在的问题,将自我革命精神贯穿主题教育全过程。

一、科学谋划,扎实推进

哈尔滨师范大学党委将检视问题专题会暨对照党章党规找差距专题会作为主题教育的重要内容,作为一次严肃的政治点名,高度重视精心筹备。

(一)“谋”字当前,主动作为

学校在主题教育启动之初就制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的检视问题工作方案》,对相关工作进行规划设计,确保检视问题工作提早部署,一以贯之。学校多次发布相关工作提示,明确开展检视问题的人员范围、检视问题的具体方式和内容,切实将检视问题做实、做深、做细。同时下发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,及时引导班子成员准确领会和把握开好专题会的有关要求,澄清了模糊认识,切实增强了思想自觉和行动自觉。

(二)“广”字着力,广开言路

学校通过个别访谈、发放调查问卷、召开座谈会、面对面谈心谈话、设立意见箱等方式收集整理出教职工3294人次、学生19871人次对学校党政领导班子提出的意见和建议404条,梳理汇总各类意见建议63条。同时,按照检视问题的相关要求,学校领导班子成员又对在学习研讨中查摆的问题,调研发现的问题,群众反映的问题,谈心谈话指出的问题,巡视反馈问题、上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出的问题进行了梳理归纳,并紧密联系思想和工作实际,重点从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,检视反思深刻剖析原因。

(三)“严”字立标,从实从细

党委班子成员严格按照中央和省委要求,认真撰写、修改和完善班子及个人对照剖析材料。党委书记辛宝忠亲自主持起草领导班子对照剖析材料,并召开党委常委会议,集中讨论修改了班子集体剖析检查材料。班子成员坚持问题导向,撰写个人发言提纲,把自己、职责和工作摆进去,重点从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入查找出问题。专题会上班子成员逐一发言,集体讨论,检视出理论学习系统性和全面性不足、形式主义及官僚主义整治不够彻底、工作落实力度不够、师生利益方面问题关注度不够、纪律监督责任压实不够、党建工作创新不够、新形势下意识形态在抓常抓细上有所欠缺、干部成长进步的机制不够健全等八方面的问题,全部列入整改台账。

二、正视问题,刀刃向内

学校以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照初心使命和人民群众新期待,通过检视问题专题会暨对照党章党规找差距专题会,领导班子本着对自己、对同志、对组织高度负责的态度开展批评与自我批评,做到了自我批评不遮掩,相互批评不饶弯。

(一)班子检视直奔主题

党委书记辛宝忠同志首先代表领导班子做检视剖析,列举出在 “不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题阶段查找的问题。如:面对学校人才外流的现象,在吸引、稳定、留住人才方面还缺乏更有效的工作手段和制度机制;学校重点领域改革方面的推进力度和效果不够明显;推进个别工作事项时存在临时动议现象,存在“交接棒掉棒”现象;严格党内政治生活压力传导不够,基层支部书记配齐配强的标准未能完全落实;抓意识形态工作“一岗双责”责任落实还不够;作风方面存在纸张浪费、用水用电浪费现象;担当作为方面有重部署、轻督办的现象等。

(二)自我批评严肃认真。党委书记辛宝忠同志带头进行剖析查摆和开展自我批评,对照“18个是否”,逐条逐项对照检视,做到见人见事见思想。列出3大类问题14种具体表现,如深入基层、深入群众调研不够;有时对历史遗留问题和疑难问题攻坚克难的意识不强;在充分发挥教职工民主管理方面积极性不够;对校园周边环境治理上宽松软,与司法等部门沟通协调不够等问题。其他班子成员既主动认领班子存在的问题,又分别亮出个人存在的突出问题,平均列出15种问题表现。

(三)相互批评坦诚相对。每位同志发言后,其他同志开门见山提出意见,相互咬耳扯袖、提醒警醒,既坦诚回答了“有没有”的问题,又对存在的问题进行了深入剖析,找准了整改方向,充分体现了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分体现了勇于自我革命的精神,为下一步推进整改落实打下了坚实基础。班子成员对党委书记提出三方面意见,会上,领导班子成员累计提出批评意见38条,每名班子成员平均接受批评意见4条左右。

三、即知即改,务实重行

学校坚持把“改”字贯穿工作始终,紧盯检视问题认真制定整改方案,紧扣关键节点统筹推进整改工作。加强对账盘点,整改一件销号一件。坚持分类施策,对个性问题做到立行立改,对共性问题进行专项整改,对复杂问题进行联动整改,强化跟踪推进机制,实现常态长效,以解决突出问题的成效让群众满意。学校在“改”字上求实,解决了学校人才引进吸引力不足、编外人员工资待遇水平过低、食堂饭菜口味和价格不优、学生宿舍的生活供水压力不足、铝合金门窗保暖不好、博士毕业资格要求过高等“三最”问题;在党的基层组织建设、大学生思想政治教育、意识形态、社团管理等方面也取得了阶段性成果。目前领导班子查摆出的19项问题中,已解决5项,制定整改措施且近期正在推进解决的12项,79项班子成员问题中,已解决问题29项,已制定整改措施并取得阶段性成果39项。

上一条:以“三抓”解决“三最”提升“三感”——哈师大主题教育整改走深走实走心
下一条:自觉对表对标 检视反思突出问题
关闭窗口