西语学院举办“绽放战疫青春,坚定制度自信”中西比较论坛
2020年05月17日  西语学院   (点击:)

西语学院团委注重结合学生专业特点,加强学生思想引领,2017年起设立中西比较论坛,使团员青年在比较辨析中增强文化自觉性,破除对西方文化的盲目崇拜与全盘否定,正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。

随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,为引领团员青年担当青春使命,坚定制度自信,5月10日晚,学院团委在“腾讯会议”平台召开“绽放战疫青春,坚定制度自信”中西比较论坛,团员青年们交流中国特色社会主义制度优越性,畅谈家国情怀与人类关怀,取得显著成效。西语学院党委副书记刘春玲,副处级辅导员杨晓明,辅导员周桐、张欣桐,各学生组织负责人、全体团支书参加论坛,论坛由学院团委副书记姜淼同学主持。

图 论坛现场

论坛在团歌声中开始,在国外学习学生、国外学习归国学生、国内积极参加防疫抗疫志愿服务学生、团学工作学生代表纷纷发言。

中国战“疫”坚定制度自信

此次疫情中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统一思想、凝聚共识、汇聚力量,中国战“疫”取得阶段性胜利。2017级葡萄牙语专业现已回国的韩晴同学表示,集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情阻击战的重要法宝。2017级葡萄牙语专业现居国外的张竞文同学提出,在抗疫斗争中,中国的政治制度能够实现全国上下一盘棋、集中力量办大事,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。

中国战“疫”彰显人民立场

在疫情防控斗争中,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持以人民为中心,始终坚持人民至上、生命至上。2017级西班牙语专业现已回国的付琪涵同学提出,在回国过程中,基本只有中国人能办理值机,到达国内后,从机场到隔离点进行全程个人追踪,这种力度只有中国可以做到。2017级法语专业现居国外的赵秀丽同学提出,从抗疫政策实施中,我们能看出中国共产党始终与人民群众同呼吸共命运,坚决维护最广大人民的根本利益。

中国战“疫”凝聚医疗力量

在疫情阻击战中,中国政府出台“应查尽查、应收尽收、应治尽治”等政策,万名来自全国各地的医护人员驰援湖北,而免费治疗更有效地阻断了传染源,让疫情得到有效控制,这体现了中国医疗卫生体系和医疗保障制度的强大支撑力。2017级西班牙语专业现居国外的王瑶同学提出,我国从推广全民佩戴口罩到火神山医院建设,从内部封锁各省边界到外部严查入境人员,从全国驰援武汉到援外医疗队纷纷启程,让身在国外的我切实观察体会到了中国特色社会主义制度背后的智慧与中华民族的团结。

中国战“疫”凸显万众一心

疫情发生以来,各省迅速启动应急响应,建立联防联控机制,加强城乡疫情防控的网格化管理,落实落细社区防控措施。2017级商务英语专业孙莹同学提出,在志愿服务中,社区实行网格管理方式,实施对特殊人群管控、人员流调排查、巡逻宣传等相应措施,发挥“小网格”的大作用。2017级西语团委组织部长曹扬同学提出,依托各级地方政府尤其是基层社区和村组进行广泛动员,构建防疫的核心基层组织网络体系,效果明显。

中国战“疫”汇集人类关怀

在国际抗击疫情的艰难时刻,中国频频伸出援手,从防疫物资到技术支持,与世界各国守望相助。2017级崔哲同学提出,面对灾难,每一个生命都应当得到保护和尊重,不抛弃、不放弃的无差别救治理念,是中国制度背后的人文关怀所在。2017级法语专业现已回国的张涵泽同学提出,这场疫情阻击战中,全体人民以及海外华人华侨尽其所能,携手抗击,用一言一行展示出中国制度下的人类关怀。

中国战“疫”闪耀青春志愿

在疫情防控中,青年们积极投入,充分发挥生力军和突击队的作用,让青春在战“疫”中闪耀。2017级商务英语专业宋青宇同学提出,广大青年表现出的担当、奉献、坚守、奋斗、互助的精神,汇聚成激情澎湃的青春力量,为有效抗击疫情做出贡献。

中国战“疫”引领团活开展

西语学院团委副书记2017级何琦笙同学提出,在疫情防控中,学院团委一直发挥基层团组织的引导、宣传作用。团委各部门积极开展思想理论学习活动和宣传活动,通过书法、绘画、演讲等方式开展“众志成城抗击疫情”作品征集;组织学生学习领会《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》精神;组织学生深入学习习近平总书记在疫情防控期间的系列重要讲话精神,开展“学·习进行时”主题征文活动、主题团日活动;开展“学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话”主题活动;开展“防疫阻击战、网课进行时”学生网课笔记征集活动;组织开展“坚持全国一盘棋,守望相助克时艰”主题团日活动。

最后,论坛对团员青年们能够用心观察、深刻理解、辩证思考、积极行动表示赞扬,并对学院团干部及团学工作提出希望。一要树立团情。要深刻理解共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线,在抗疫中彰显担当,在工作中引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年。二要了解党情。中国共产党领导和我国社会主义制度、国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,共青团干部要深刻了解党情,做好党的后备军和助手。三要学习国情。“中国之治”创造了举世瞩目的世界奇迹,团学干部要将自己的思想和行动坚决统一到党中央的决策部署上来。四要懂得世情。要清醒认识国际形势,坚定共产主义远大理想,要有家国情怀和人类关怀,努力精进专业知识,做中华文明传播和中外文明交流的使者,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

在疫情防控的关键时期,学院团委召开“中西比较论坛”,使团员青年们加深了对党和国家的热爱之情,坚定了“四个自信”,激发了民族自豪感与自信心,对青年的责任与担当有了更深刻的领悟和认识。各团支部还将召开主题团活,引领学院全体团员青年进一步坚定理想信念,感悟家国情怀与人类关怀,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

已是首条
下一条:大战大考中彰显中国精神
关闭窗口