大战大考中彰显中国精神
2020年04月13日  哈师大马院   (点击:)

疫情防控期间,哈尔滨师范大学马克思主义学院按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,精心谋划、充分利用在线教学平台和优质在线课程资源,积极探索、敢于尝试、不断创新,全面开启战“疫”思政课程。基础教研室结合教学内容:第三章弘扬中国精神为我校青年学子讲授大战大考中彰显的中国精神。

经过艰苦努力,新冠肺炎疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这次疫情不仅是对我国治理体系和能力的一次大考,更是对中华民族民族意志和民族精神的一次严峻考验。习近平总书记强调:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”新冠肺炎疫情发生以来,14亿中国人民团结一心,众志成城,诠释了凝聚中华民族磅礴伟力的伟大精神。

教研室教师分别从万众一心、众志成城的团结精神;鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神;以人为本、尊重科学的人文精神;亲仁善邻、协和万邦的担当精神四个方面讲解了中国精神的时代内涵和磅礴力量。伟大精神形成向心力、增强战斗力,凝聚起万众一心、共克时艰的强大合力,激励千千万万中华儿女以坚强意志、必胜决心打赢这场没有硝烟的战争。

历史无数次证明,伟大的中华民族是在风雨中发展进步的,越是伟大的民族,经历的风雨沧桑也就越多。中国精神在民族英雄的牺牲里,在不屈不挠的骨子里,在无私奉献的奋斗里。灾难击垮不了我们,反而会让我们紧紧拥抱在一起,凝聚起最强大的战斗力!

中华民族自古以来就注重讲信修睦、协和万邦。作为负责任的大国,新冠肺炎疫情发生后,中国不仅快速甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,公开透明向外界通报疫情,并且举全国之力,采取了严格的防控举措。中国向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神,得到国际社会高度赞誉。是对人类命运共同体理念的生动诠释。

课上同学们进行了热烈的讨论,纷纷表示在疫情大考中感到了作为一名中国人的骄傲与自豪。作为当代青年,要学好专业本领、增强自身素养、不断充实自己、积极参与社会实践和志愿服务,做一名新时代的爱国主义优秀青年。

积合力以致胜,汇众智而成功。一点很小的努力,乘以14亿,都会聚成抗击疫情的磅礴力量;一个巨大的困难,除以14亿,都会变得让人足以坦然面对。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,聚集中国智慧、凝聚中国力量、弘扬中国精神,胜利必定属于全体中国人民!

上一条:西语学院举办“绽放战疫青春,坚定制度自信”中西比较论坛
下一条:我校传媒学院教师为市援鄂医疗队作线上分享讲座
关闭窗口