生命科学与技术学院开展“学百年党史 践初心使命”系列活动之 “传承薪火祭英烈”党史学习教育活动
2021年04月15日  生命科学与技术学院

(江鑫雅/文)为弘扬革命精神,加强学生的爱国主义教育,深入推进党史学习教育,提高学生的核心素养、文化素养、文学素养,促使大学生做了解党史的时代青年,生命科学与技术学院于3月启动了“学百年党史 践初心使命”学党史系列活动,并于4月3日在呼兰区红色教育基地萧红纪念馆及萧红故居开展了的“传承薪火祭英烈”党史学习教育活动,生命科学与技术学院党委副书记高阳、本科生第二党支部书记、学院各年级学生党员代表参加了此次活动。


图 活动现场

萧红是我国上世纪三十年代著名左翼女作家,师从鲁迅等文学巨匠,其代表作品有《呼兰河传》、《生死场》、《马伯乐》等,作品节选被选入小学语文课本,萧红纪念馆和萧红故居被列为红色教育基地。在讲解员的带领下,全体师生先后参观了萧红纪念馆和萧红故居。纪念馆内容共分为“呼兰河畔”、“漂泊岁月”、“书香恒久”、“梦回呼兰”四大部分,展示了萧红童年时代用过的遗物和不同时期创作的作品。参观活动中,通过对萧红作品的了解,同学们惊叹于萧红超卓的才情和特有的政治视角,也敬佩她用清丽隽拔的笔触,书写出了20世纪30年代底层民众生命的悲凉、灵魂的抗争。同学们被萧红坚强不屈的革命精神所感染,深刻体会到了萧红精神不屈服、不怯懦、不放弃的实质。参观完萧红纪念馆,大家随讲解员来到萧红故居——萧红幼年、童年、少年生活的地方,思想、品格、精神成长的家园。入园便是萧红托腮思考的汉白玉雕像,眉目间,同学们体会到的是萧红不甘沉沦、敢于思考、勇于追求信仰的可贵革命精神。东厢房、西厢房、后花园……这里给萧红的作品创作提供了无限的想象空间。作为那个时代觉醒较早的女性,萧红短暂悲苦的一生着实令世人叹惋,但她本身的革命觉悟和红色精神、文学创作的旷达胸襟和对独立自由平等和爱的永恒追求、对中国老百姓过上好日子的期盼远远超过了自身的苦难。

此次参观萧红纪念馆和萧红故居是一堂生动的教育课,再现了萧红为独立、为自由抗争,为理想、为革命奋斗的岁月,使同学们领略到了文学与革命的结合的意义。通过本次活动,同学们更加了解了革命的曲折,重新定位自己、审视人生,更加坚定了对中国共产党的信仰,纷纷表示要学习萧红身上的爱国主义情操以及与世俗、命运抗争的优秀品质。在生活上会严格要求自己,不断进取,自强不息,以更加昂扬的精神面貌肩负起社会担当,争做了解百年党史,弘扬革命精神的时代先锋。

上一条:地理科学学院党委组织开展“忆伟大历程、看辉煌贡献”影视大观摩活动
下一条:图书馆党委召开理论学习中心组党史教育专题学习会
关闭窗口