我校研究生学院、东语学院、管理学院、斯拉夫语学院联合举办党史学习教育专题报告会
2021年06月22日  研究生学院

(韩童、李昕潞/文)为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断推进党史学习教育走实走深,按照《哈尔滨师范大学党史学习教育宣讲工作方案》要求,6月16日下午,研究生学院党委、东语学院党委、管理学院党委和斯拉夫语学院党委在图书馆一楼报告厅联合开展了党史学习教育宣讲活动。哈尔滨师范大学历史文化学院副教授刘丽丽以《百年奋斗史开启新征程》为题进行了主题宣讲,四个单位的师生党员、第四期研究生深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班全体学员参加了报告会。报告会由研究生学院党委书记张艳君主持。

图 报告会现场

刘丽丽是历史文化学院硕士生导师、黑龙江省“青年党史学习教育宣讲团”讲师,黑龙江省江桥抗战研究会常务理事。她主讲的《中国近代史》课程被评为黑龙江省“课程思政”建设示范课程,被推荐参加教育部“课程思政”典型案例遴选,并被中国教育电视台《全国教育新闻联播》报道。

在宣讲中,刘丽丽以近代中国屡遭列强侵略及仁人志士探索强国御侮之道的历程为背景,从建党伟业、革命斗争、建国执政三个方面,分析中国共产党在土地革命、抗日战争、解放战争时期所做的贡献,讲述新中国成立以来,中国共产党团结带领人民所取得的伟大成就,阐明中国共产党在实现中华民族百年救亡、百年复兴过程中所体现的民族担当,她指出:中国共产党在中华民族最黑暗、最苦难、最没有希望的时候挺身而出,成为中国革命的中流砥柱,“救亡”的命题虽然不是中国共产党发起的,但却是中国共产党完成的。前100年我们历经挫折,后100年我们也走了很多弯路,但中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从来没有忘记为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心与使命。实践证明,中国共产党的百年历史是我党不断走向成熟的伟大实践史。

张艳君在总结时指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。作为新时代的高校师生,务必要深入学习百年党史,坚定理想信念,吸收理论精华,提升精神境界,让今后奋斗新征程走得更稳更远。广大研究生更要增强爱国主义情怀,团结奋斗,自强不息,同新中国的前进浪潮一起蓬勃发展,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

宣讲会结束后,数学科学学院研究生刘传心表示,倾听了中国共产党百年奋斗史深受鼓舞,在今后的学习生活中,一定要充分抓住学校党史学习教育有利契机,加强自身理论武装,增长才干,实现突破,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

上一条:地理科学学院党委组织师生党员参观萧红故居纪念馆
下一条:物理与电子工程学院党委组织师生党员参观黑龙江历史纪念馆和东北烈士纪念馆
关闭窗口