学党史 践初心 | 让党史学习教育“有新”更“走心”
2021年07月19日  党委宣传部

(盛志伟/文)为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,7月16日至18日,我校在共青农场和建三江农场举办“赓续红色基因 奋进时代征程”党史学习教育暑期实践研修班。学校党政领导班子成员、各学院(部)党政主要负责人、机关及教辅单位主要负责人、各基层党委副书记以现场教学、理论教学、访谈教学、体验教学、激情教学为主要形式,进行了为期三天的实践研学活动,让党史学习教育“有新”更“走心”

          

全体学员走进了中国青年志愿垦荒纪念馆、宝泉岭现代农业展示中心、黑龙江流域博物馆,参观了北大荒智慧农业农机中心、万亩大地号、最美稻田画,接受了“稻田守望者”、中国农业现代化的钢铁战车等现场教学,感受当年老一辈垦荒队员勇往直前、开拓进取、不怕苦不怕累的革命精神和忘我的奉献精神,感念新一代北大荒人让科技引领农业,让农业插上科技的翅膀,为中国人民端稳“中国饭碗”、盛满“中国粮食”作出了巨大贡献。学员们倍感振奋,深受鼓舞。

图 参观中国青年志愿垦荒纪念馆

图 现场教学——血书明志的青年志愿垦荒队队长杨华

图 参观宝泉岭现代农业展示中心

图 参观黑龙江流域博物馆

图 参观北大荒智慧农业农机中心

图 参观北大荒智慧农业农机中心

图 参观北大荒智慧农业农机中心

图 参观最美稻田画

图 参观万亩大地号

在理论教学中,学员们聆听了专家对“北大荒精神时代价值”的阐述,深刻理解和领会北大荒精神的实质和新时代内涵。北大荒精神是伟大建党精神的继承与发展,是伟大建党精神的具体体现;北大荒精神是中国精神的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的精神源泉;北大荒精神是龙江精神的重要组成部分,为龙江全面振兴全方位振兴提供精神营养。

图 聆听“北大荒精神及其时代价值”的精彩报告

图 观看《砥砺奋进北大荒》宣传片

“告别了母亲背起行装,踏上征途远离故乡。穿过那无边的田野,越过那重重的山岗,高举起垦荒的旗帜,奔向遥远的边疆……”全体学员高声唱响了“荒原上奏响的创业颂歌”——《北大荒之歌》、《青年垦荒队队歌》,将思绪拉回到了那个激情燃烧的岁月,将记忆追溯到那个树立起不朽的北大荒精神的时代,大家收获了深沉凝重的历史思考,思想碰撞产生了强烈的心灵震撼。

图 共同学唱“荒原上奏响的创业颂歌”

在共青农场,全国劳动模范、天津青年志愿垦荒队队长杜俊起老先生带学员们回到了那个激情燃烧的岁月。回首当年,10万转业官兵、山东支边青年、34万知青、青年志愿垦荒队、14万荣复转业军人来到黑龙江“向地球开战,向荒原要粮”,开始了一次伟大的壮举。历经70多年,几代北大荒人用青春热血和无数生命谱写了一首波澜壮阔的英雄史诗,一步步把曾经的“北大荒”,建设成了美丽富饶的“北大仓”。

图 “北大荒精神永驻我心”报告会

实践研修中,学员们聆听了“北大荒精神及其时代价值”的精彩报告,观看了《砥砺奋进北大荒》宣传片,与全国劳动模范、天津青年志愿垦荒队队长杜俊起进行了深入交流,共同学唱了“荒原上奏响的创业颂歌”,举行了校党委理论学习中心组(扩大)习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习会,参观了中国青年志愿垦荒纪念馆、宝泉岭现代农业展示中心、黑龙江流域博物馆、北大荒智慧农业农机中心、万亩大地号、最美稻田画,接受了“稻田守望者”、中国农业现代化的钢铁战车等现场教学。整个研修过程,教学内容充实饱满,教学方式灵活多样,具有研修内容实、研修形式活、研修效果好等特点,得到了全体学员的高度评价和充分认可,为今后我校党员干部研修工作积累了宝贵经验。

哈师大百名干部学员走进北大荒,同聆听、共研讨、齐欢唱,学精神、忆党史、看发展,在情景教学中接受了共产党人理想信念的砥砺锻造,在理论教学中经历了理论认识的寻幽探微,在体验教学中迈出了坚毅有力的铿锵步伐,在激情教学中收获了深沉凝重的历史思考,思想碰撞产生强烈的心灵震撼,精彩发言激发完美的头脑风暴。在这抬头是理想、举步是信仰、处处是课堂的广阔天地里吸纳新知,开阔视野,在炎炎酷暑的“热辣”中体味着真理味道有点儿“甜“。学员团结、协作、奋进、激情,时常让授课教师感叹教学相长,学学相长!这场党性粹炼的精神盛宴为大家注入了动力,积攒了底气,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,对铭记百年光辉党史、赓续红色精神血脉、推动龙江全面振兴全方位振兴、发扬艰苦奋斗作风早日建成国内一流师范大学的认识更深,信心更足,决心更强。

图 开班式现场

图 校党委理论学习中心组(扩大)习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习会现场

图 结业式现场

图 哈师大党史学习教育暑期实践研修班

图 哈师大党史学习教育暑期实践研修班

党委常委、副校长尹剑锋:通过这样的洗礼和教育,让我们深感肩上责任重大。作为新时代一名教育工作者,我们要深入学习北大荒精神、发扬北大荒精神。虽然我们在教育战线,但是北大荒精神对于我们来说有更加深刻的鼓舞意义,我们要把学习到的这种深厚精神,运用到工作当中。在“十四五”期间,我们要扛起肩上的责任,在工作中不怕苦、不怕累,发扬艰苦奋斗的精神,为教育强国贡献全部力量。

历史文化学院院长李淑娟:伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。通过这次实践研学,面对新形势、新任务,我们将主动深入贯彻落实习近平总书记“七一”的重要讲话精神,准确把握新时代“北大荒精神”内涵,将实践研学收获与实际工作相结合,把精神的力量转化为前进的动力,在国内一流师范大学建设中,坚持发扬“北大荒精神”,让“北大荒精神”在哈师大释放时代光芒。

学生就业指导处副处长张令彬:重走拓荒路,我们的精神受到洗礼,心灵倍感震撼。从宝泉岭现代农业示范基地到万亩大地号现代农业场景,我们看到了建党百年的伟大成就,从杨华队长、杜俊起老人等老一辈拓荒者身上,我们深刻理解了社会主义为什么好、中国共产党为什么能。站在新的历史起点上,我们有责任讲好北大荒故事,传承好北大荒精神,教育学生热爱龙江、留在龙江、建设龙江,为龙江振兴作出哈师大人的贡献。

西语学院党委副书记刘春玲:几天的学习,革命理想高于天的精神伟力,触及灵魂!学习不仅是为了拥有,更是为了点燃,进而传承!我们头脑中的思想火花已经成为炯炯的烈焰,散发着信仰的光芒,我们将把三天加油补钙中的新知识、硬本领、好作风带回学校,带回岗位,以更高的政治站位、更强的理论修为、更前瞻的视野格局、更深厚的事业情怀去实干担当、破解难题、造福一域,推动全局。

经济学院党委副书记翟力:通过紧张活泼、丰富多彩的教学活动,我们这些后来者实地体验学习了黑龙江垦区发展史,受益良多;更深层次认识祖国大粮仓的真实意义。我们的思想得到淘洗,心灵受到震撼。作为黑土地成长起来的知识分子,倍加珍惜这次受教育机会,让我们切身体会和感受“北大荒精神”之伟大,收获满满,为日后的教育教学工作注入了新的思想内容,对所肩负的时代使命有了新的认识。

上一条:学校党委常委深入基层党支部指导党史学习教育专题组织生活会
下一条:学校统一战线举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会
关闭窗口