省思政课基地承办全省高校思政课教师党的十九届六中全会精神专题网络培训暨集体备课活动
2021年12月01日

(李敏佳/文)为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,及时推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,在思政课教学中切实找准切入点、连接点,确保思政课教师在学精悟透全会精神之后用好教好,提升思政课的思想性、理论性、针对性,11月28日上午,全省高校思政课教师采取线上方式开展了党的十九届六中全会精神专题网络培训暨集体备课活动。

本次培训由省委教育工委主办,黑龙江省高校思想政治理论课教学指导委员会、黑龙江省高校思想政治理论课教师培训和研修基地承办。省高校思政课教指委主任陈文斌教授主持培训,转达了省委教育工委对本次培训和后期有关工作的要求。

图省高校思政课教指委主任陈文斌教授主持培训

培训中,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、博士生导师王炳林教授作了题为《以史为鉴开创未来的纲领性文献》的讲座,从充分认识制定三个《历史决议》的必要性、准确把握党百年奋斗在民族复兴进程中的科学定位、深刻理解马克思主义中国化的新飞跃、准确把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑、深刻领会十条历史经验五个方面深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,启发进一步理解和认识党的十九届六中全会精神。

图 教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、博士生导师王炳林教授作专题讲座

清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁教授讲座的题目是《百年奋斗的历史总结开创未来的行动纲领——学习领会党的十九届六中全会精神》,从百年奋斗的历史总结、开创未来的行动纲领两个切入点深刻分析了党的十九届六中全会精神,增强大家对十九届六中全会精神的政治认同、思想认同、情感认同。

在教学展示和集体备课阶段,今年“第二届全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动”中获得特等奖的哈尔滨工业大学李键、东北农业大学韩雪两位教师做了教学示范。

图 哈尔滨工业大学李键老师进行教学示范

图 东北农业大学韩雪老师进行教学示范

全省高校思政课教师和我校基层党委、学工等相关部门参加了培训,同时在线参训人数超过5000人,总访问量65000余次,学习热情高涨。

上一条:【党史学习教育】深入学习宣传党的十九届六中全会精神,哈师大这样做