聚焦工作落实年|西语学院开展访企拓岗促就业专项行动
2023年03月30日   西语学院

(钟玮璐 朱子怡/文)为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照学校相关工作要求,西语学院于2023年3月29日下午在西语楼211室举办了访企拓岗对接见面会。黑龙江省跨境电子商务协会负责人闫国富、学院党委书记王羽、学院党委副书记吕会庆、应用英语系主任李雅波、副主任杨东及相关企业负责人出席此次会议。

西语学院深入推进访企拓岗促就业专项行动,切实加强校企合作,拓宽就业渠道,助力毕业生充分、高质量就业。此次访企拓岗对接见面会对包括阿里巴巴国际站、黑龙江省赛福尔经贸有限公司、哈尔滨隆之道科技有限公司、黑龙江腾远贸易有限公司、哈尔滨润宝科技有限公司、哈尔滨长平木业有限公司、黑龙江晋晗科技有限公司、哈尔滨北方金辰机械有限公司、哈尔滨市华锡尔医疗机械有限公司、黑龙江省广元草柳工艺品有限公司在内的十家企业进行了调研,与多家企业就深化院企合作、人才培养和促进毕业生就业等方面进行深入交流。

在访企拓岗对接见面会上,企业代表充分肯定了我院办学人才培养所取得的成绩,肯定了学生的专业技能和职业素养,为学院学科发展提出了指导性建议,就学生联合培养、协作育人、我院引进人才等工作达成共识。企业代表分别对公司规模、企业文化、用人需求、招聘标准等情况进行详细介绍,并表达期待与学院建立长期共建关系。

随后李雅波从西语学院的办学理念、办学特色、发展成果、毕业生就业意向等方面进行了介绍,并表达了希望与企业增进院企互通的愿景,精准实现人岗对接,服务地方及企业发展。

杨东围绕学科专业发展、人才培养、毕业生就业等几个方面与企业代表进行了深入探讨,充分发挥哈师大西语学院学科优势,推动学生实习见习。同时就目前遇到的一些合作问题进行讨论交流,为双方进一步合作奠定良好基础。

会议最后王羽作总结发言。首先王羽对各用人单位的分享和建议表示认同。同时感谢各企业单位为我院非师范专业学生提供实习岗位和对我院专业建设工作的支持。随后,王羽提出了未来就业工作的重点。一是要加强就业意识教育,改变固有思路,积极就业,多方向灵活就业。二是要引导学生树立正确的就业观,培养务实求是的工作态度,以便企业与学生达成共识。三是要加强相关专业知识培训和实践练习,使其更早了解企业需求。

本次访企拓岗促就业专项行动深化院企合作和供需对接,大力推进访企拓岗,拓宽就业新空间和新渠道,为毕业生充分就业、高质量就业保驾护航。

上一条:聚焦工作落实年|地理科学学院召开首届毕业生就业供需见面会
下一条:聚焦工作落实年|访企拓岗促就业 合作共赢谱新篇——音乐学院开展访企拓岗专项行动