给哈师大学子的新学期特别问候
2020年03月02日   党委宣传部

亲爱的同学:

一场突如其来的疫情,阻隔了跨越千山万水的开学团聚,我们只能以这样的方式隔空相见!但此时,希望你们无论身在何方,都能保持着一颗崇敬的心,向亲爱的祖国致敬,向抗“疫”的英雄致敬!在这场疫情防控的人民战争中,我校每一名老师、同学都是无畏的战士,都代表哈师大汇入了全国战“疫”大军,沉着冷静、积极踊跃、英勇顽强,为打赢疫情阻击战贡献了力量。

全校上下深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神和党中央坚决打赢疫情防控阻击战的总体部署,学校党委提前谋划、积极动员、精密部署、扎实推进,有力保障了全校师生的生命安全和身体健康;全校党员干部积极参与,守门查人、消毒测温、一日三报,让病毒无隙可钻、无机可乘;全校任课教师响应号召、担当作为、创新求变,放弃课堂彬彬仪容纷纷线上争当“网红”;全体同学居家打卡、纷纷请缨、斗志昂扬,积极参与了家乡、社区的战“疫”斗争。

学校从实际情况出发,以“停课不停学、质量不降低”的原则,从3月2日起开通网络课堂,这既是疫情突发的应变之举,也是信息化时代我校云课堂模式的探索和尝试。虽然老师们早早结束了自己的假期,争分夺秒对各种直播手段进行尝试,但是对于网络教学可能发生的情形还有很多未知,课堂不再是教室、桌椅、粉笔和多媒体,变成了客厅、卧室、iPad和手机,形式不再是你好、上课和起立,变成了美颜、弹幕和IP。你会发现老师们虽然个个变成了“网红”,但依然是那么睿智、博学和无所不知。在这里我们见不到梦溪湖畔的美景、听不到行知楼的钟声、闻不到滨湖园的饭香,但我们的心在一起,相信在学校党委的领导下,我们将共同见证一段难忘时光,书写一部非凡历史,开创一个教育纪元。

同学们,坚持就是胜利!希望你们有“不因年少而自恃”的担当,遵守国家的各项要求,严格遵守疫情期间的各项规则,做好个人防护,少外出、不聚餐、戴口罩、勤洗手,敬畏规则,敬畏生命;希望你们有“咬定青山不放松”的执着,疫情当前,我们虽无法在学校相聚,但我们仍要心无旁骛地为目标拼搏奋斗;希望你们有“三更灯火五更鸡”的勤奋,对待老师准备的线上课,听的再认真一点,对老师布置的任务,做的再细致一点。心中有阳光,脚下才能有力量,在这场没有硝烟的战争中,我们握指成拳、聚沙成塔,用实际行动践行“敦品励学、弘毅致远”的校训精神,展现新时代青年的良好风貌。师大学子定能做到胸怀祖国、矢志奋斗,只争朝夕,不负韶华,以青春之我、奋斗之我,全力投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。

我们在美丽的师大校园等待你们早日归来!祝福你们和家人顺遂平安!幸福安康!

党委书记:辛宝忠

校长:孙立军

哈尔滨师范大学

2020年3月1日