我校教师在第五届黑龙江省高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩
2020年08月16日   工会

(李嘉炜/文)8月12日到14日,由黑龙江省教科文卫体工会和省教育厅主办的第五届黑龙江省高校青年教师教学竞赛在东北农业大学举行。按照疫情防控要求,本次教学竞赛采用各高校现场直播的方式进行,校党委副书记兼工会主席郭砾来到我校直播现场为参赛选手加油鼓劲,并观摩了部分教师的教学展示。校党委常委、副校长李庆霞十分关注比赛,在选手选拔和筹备比赛过程中多次进行沟通指导,并被竞赛组委会选为专家评委。

校工会历来重视和关注青年教师的成长与发展,疫情防控期间积极筹备教学竞赛各项事宜,通过与教务处、网络中心及相关学院的通力合作,在后勤管理处、保卫处等部门的大力支持下,克服线上直播比赛的重重困难,为教学竞赛的顺利完成提供了坚实保障。同时,积极开展赛前指导,通过多次现场模拟演练,不断优化教学设计,进一步提升参赛选手的能力水平,使选手以最佳状态参加比赛。

在比赛中,我校三名青年教师凭借扎实的授课基本功、生动的语言表达、严密的逻辑分析和较高的课堂驾驭能力,充分展示了他们良好的整体素质和过硬的教学水平。经过两天的激烈角逐,我校文学院孙刚荣获文科组一等奖,生命科学与技术学院李伟荣获理科组二等奖,化学化工学院梁娜荣获工科组三等奖,学校荣获优秀组织奖。

此次竞赛为我校青年教师提供了学习、交流、观摩的平台,增进了与各高校优秀青年教师交流借鉴、取长补短的机会。今后,校工会将以此次比赛为契机,在青年教师人才培养方面不断搭建沟通交流平台,充分发挥我校青年教师示范引领作用,积极采取多种措施助力提升我校青年教师的业务能力和教学技能,为我校专业化教师队伍建设和“双一流”建设奠定坚实的人才基础。

据悉,本次竞赛学科分设文科、理科、工科、医科四个组别,历时两天,来自我省27所高校88名参赛选手同台竞技,交流教学理念、切磋教学技能。

图 校党委副书记兼工会主席郭砾到直播现场观摩教学展示

图 文学院孙刚荣获文科组一等奖

图 生命科学与技术学院李伟荣获理科组二等奖

图 化学化工学院梁娜荣获工科组三等奖