我校师生在全国大学生GIS应用技能大赛中获佳绩
2020年11月26日   地理科学学院

(郝冬梅/文)由中国地理信息产业协会、中国地理学会和教育部地理科学类教学指导委员会主办,中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、华中师范大学等共同承办的“第九届全国大学生GIS应用技能大赛”于11月21日、22日在线上进行。来自全国高校154支队伍参赛,我校代表队在张玉红老师的带领下获得二等奖。

本次大赛旨在了解我国高校学子对GIS基本应用技能的掌握程度,推动高水平GIS应用型人才的培养。大赛分两个时段进行,每个时段竞赛时长为150分钟,将分别在空间数据的采集编辑与集成处理技能竞赛、空间分析技术的应用两段赛程展开角逐。现场由GIS 教育与科普委员会推荐专家从竞赛题库中抽取本次大赛竞赛题目与数据,所有参赛团队均使用相同参赛题目与数据。

我校地理科学学院地理信息科学系通过半年的精心备战,层层筛选,经过理论、实践、综合三级考核,最终选定2018级肖海婷、胡辰雨、应依晗、王茜四名同学参加比赛。四名同学积极备战,团结协作,不负众望,获得奖项。这是对GIS专业学生基本应用技能的一次重要考察,同时反映了地理信息科学专业人才培养模式的创新性与实效性,是地理科学学院“面向创新能力提升的地理信息科学专业协同育人机制的探索与实践”教学成果的又一个重要体现。