我校召开师范类专业认证专家进校考查工作协调会
2020年11月26日   校长办公室

(陈宏飞/文)为切实做好11月29日至12月2日师范类专业认证(生物科学、地理科学专业联合认证)专家进校考查准备工作,进一步统一思想、凝聚共识,11月20日上午,学校在行知楼0107会议室召开师范类专业认证专家进校考查工作协调会议。校长孙立军,党委副书记郭砾,党委常委、副校长马明,党委常委、副校长李庆霞出席会议。党委办公室、校长办公室、党委宣传部、教务处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心、教师教育发展实训中心等相关部门主要负责人及工作人员,相关学院院长、教学副院长参会。会议由教务处副处长姜洪泉主持。

图 会议现场

会上,姜洪泉介绍了我校师范类专业认证前期准备工作情况和师范类专业认证专家进校考查工作流程。李庆霞介绍了师范类专业认证工作的背景及重要意义,解读了《哈尔滨师范大学生物科学、地理科学专业联合认证专家组进校考查工作方案》。李庆霞要求各单位、各工作组要服从学校总体工作部署,高度重视、周密安排、积极配合、礼貌热情,为专家组进校期间的工作、生活提供优质服务,确保专家考查顺利、沟通顺畅,确保专业认证工作顺利开展。

孙立军对各单位前期师范类专业认证准备工作给予充分肯定。针对做好迎接专家进校考查工作,孙立军提出四点要求:

一要提高认识。从国家层面看,师范类专业认证是深化教师教育改革、推进教师教育振兴发展的突破口和着力点,是加快建设中国特色、世界水平教师教育体系的必然需求。从学校层面看,师范类专业认证是我校建设一流本科专业、提高教师教育人才培养质量的重要抓手之一,是我校建设“国内一流师范大学”的必然需求。从个人发展层面看,师范类专业认证是青年教师和管理干部未来成长的必然需求。专业怎么建,课怎么讲,师范类专业认证都有明确的标准,全体教师对此要有清晰明确的认识。我校已获批的12个国家级一流本科专业建设点在建设期内必须通过师范类专业认证,否则将无法通过审核。全校所有师范类专业未来都必须通过师范类专业认证。人才培养、专业建设是系统工程,是学校的中心工作,全校上下都要积极参与认证工作,宣传、学工、人事、财务、后勤等职能部门对师范类专业认证理念、认证要求都要烂熟于心。全校上下要充分认识,师范类专业认证给学校发展带来了重要机遇,我们必须全力以赴做好迎接专家组进校考查准备工作。

二要做好疫情防控工作。当前,我们还处在疫情防控常态化阶段,我校要严格按照上级要求,慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控,落实落细各项防控措施,做好现场考查疫情防控工作和应急事件处置预案,及时发现问题,及时解决问题,确保万无一失。

三要突出工作重点。各相关职能部门和学院要紧紧围绕专家进校考查,有针对性地开展工作。部门和学院负责人要带头走流程,要抓住关键环节,突出核心内容,确保各项准备工作落实落地。各工作组和联络员要认真学习师范类专业认证的有关文件和学校文件,熟悉师范类专业认证的目的、意义以及学校的办学基本情况等。同时,要学习借鉴已通过认证的兄弟高校的成功经验,明确任务分工,不断完善工作流程,确保专业联合认证工作顺利进行,为后续专业认证工作积累经验。

四要确保工作成效。全校各单位要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,周密部署、密切配合、高效工作,高质量做好迎接专家进校考查准备工作。教务等相关职能部门要根据任务分工,主动对接认证专业和上级部门,做好业务指导和服务工作。宣传部门要加大师范类专业认证工作宣传力度,营造良好氛围,使“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念深入人心。学工部门要加大学生教育管理工作力度,确保全校学生以良好的精神风貌迎接专家进校考查。生命科学与技术学院和地理科学学院要组织专家对生物科学和地理科学两个专业认证准备工作进行全面检查,发现问题及时整改落实。