学校召开2021届毕业生“全员就业四大行动”工作推进会
2020年11月27日   学生就业指导处

(王军胜/文)为全面落实《哈尔滨师范大学2021届毕业生“全员就业四大行动”工作方案》,扎实推进学校全员就业工作机制建设,提升学校全员就业工作水平,11月26日下午,学校在行知楼746会议室召开了2021届毕业生“全员就业四大行动”工作推进会。校党委副书记、工会主席、毕业生就业工作领导小组常务副组长郭砾,党委常委、宣传部长姜玉洪出席会议,有关部门主要负责人,各学院党委副书记、2021届毕业年级辅导员参加会议。会议由学生就业指导处副处长张令彬主持。

图 会议现场

会上,张令彬介绍了“全员就业四大行动”前期工作开展情况,对“岗位保存量做增量”行动阶段性总结工作做出部署,并结合《“就业精准指导与帮扶”行动计划》和《书记校长帮你找工作大直播行动计划》,对2021届就业指导帮扶工作和即将于28日举行的“书记校长帮你找工作”大直播行动进行详细布置。学生就业指导处副处长韩方立介绍了首场“书记帮你找工作”大直播招聘活动暨2021届毕业生师范类专场供需洽谈会的组织和准备情况,并结合疫情防控要求,就相关工作进行了布置。

郭砾在讲话时指出,全校师生要正确认识“全员就业四大行动”的重要意义,要对新冠疫情对宏观经济和就业的影响有清醒的认识。开展“全员就业四大行动”就是在抗疫常态化背景下,化危为机,不断推动我校全员就业机制建设,构建线上线下就业途径双通道,完善就业指导和就业弱势群体的指导帮扶机制,促进创业带动就业。各单位要充分理解“全员就业四大行动”内在逻辑关系,要努力把“书记校长帮你找工作”大直播行动打造成我校就业工作的一个新名片,通过大直播等重点行动,努力形成以上率下、全员参与、分工协作、共同推进的工作局面,促进“全员就业四大行动”的全面推进,使我校就业工作再上新台阶,确保2021届毕业生更高质量和更充分就业,完成好中央和省委交给学校的政治任务。

图 讲座现场

随后,郭砾就我校深入开展精准就业与帮扶行动作了指导讲座。讲座以线上线下结合方式进行,其中各学院党委副书记、毕业班辅导员参加线下讲座,2021届毕业生代表通过线上方式参加讲座。郭砾以《准确把握就业形势,树立正确就业观念》为题,从当前国际和国内形势、我省区域经济社会发展的情况、专业需求三个方面进行分析,帮助同学们准确把握当前就业形势;详细介绍人才需求的主要变化趋势,并结合自身经历,对毕业生提出了中肯的建议。郭砾用习近平总书记的话勉励同学们,要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

以上图片由100工作室提供,摄影:李海姣 覃天豪