学校召开疫情防控工作专题会议
2021年10月28日   党委办公室

(胡译平/文)10月28日下午,哈尔滨师范大学疫情防控工作专题会议在行知楼915会议室召开,对当前校园疫情防控迅速进入应急状态重点工作进行安排部署。学校党政领导班子成员出席,校疫情防控工作领导小组办公室主要负责人和相关工作人员参加会议。会议由校党委书记辛宝忠主持。

会议传达了省委书记许勤在全省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十八次会议暨省疫情防控指挥部会议上的讲话精神和省长胡昌升在全省新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议上的讲话精神,以及《省教育厅关于进一步加强校园疫情管控工作的通知》精神。党委书记辛宝忠、校长孙立军分别结合当前国内、省内疫情防控的严峻形势,对我校疫情防控工作提出具体要求。

辛宝忠指出,针对本次疫情高密度、快节奏的特点,当前我省疫情防控工作已从常态化转入应急状态。他要求,全校要切实贯彻落实好省委省政府领导的讲话精神和省教育厅的《通知》精神。一是科学研判、准确把握当前疫情防控的严峻形势,加强信息共享、严密监测,确保通报到位、管控到位,联防联控、精准施策。二是各单位、各部门要进一步统一领导、统一认识、统一指挥、统一行动,齐抓共管、形成合力,客观总结好我校疫情防控工作经验、推广疫情防控的成功做法,继续发扬哈师大人来之能战、来之敢战、来之敢拼、来之敢闯的无畏精神,扎实做好师生管控和校内疫情防控工作,巩固好防控工作成效。三是进一步发挥学校疫情防控工作领导小组和指挥部的领导、指导和指挥作用,继续牢牢压实疫情防控工作责任,明确职责分工,将防控责任具体落实到各单位、各部门;结合实际情况,采取针对性措施,严格管控,关键时刻党员突击队要冲在前、做表率,充分发挥党员先锋模范作用。四是严格按照省市区疫情防控指挥部的要求,扎实全面排查校内疫情防控工作漏洞短板,把风险隐患消灭在萌芽状态;坚定信心、全面统筹,进一步严格人员管控、校门管控,执行学生非必要不出门原则,务必将无关外来人员控制在校门之外;科学研判、客观分析,做好学生实习、就业、校内活动等工作的形势研判和应对预案,非必要不举办、承办大型会议、培训、研讨、校外考试、论坛、赛事展演等线下大型活动,依法依规采取有针对性的管用措施,既确保疫情防得严、控得住,又为师生工作学习和生活提供必要条件,保障学校各项事业开展安定有序。他要求,本着为全校师生生命安全和身体健康负责的初心,要从严从实、扎紧扎牢校园疫情防控网。

孙立军强调,一要提高思想认识,深刻认识当前疫情防控的严峻形势,充分认清当前疫情防控工作的复杂性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二要客观分析当前疫情防控工作的重点,全力抓好校园重点领域和重点场所的疫情防控工作,将各项疫情防控措施落实到位,从严从细从快落实疫情防控各项措施。要做好学生分期分批放假准备、新学期开学准备;原则上不搞校内大型活动(50人以上);严格、精准地开展校内排查工作,完善校内管控,及时补齐短板堵塞漏洞;有序开展新冠疫苗第三针接种工作,确保疫情防控相关信息上报渠道畅通、口径一致。三要根据本轮疫情多点散发的实际,围绕今天会议传达的讲话精神和文件精神,立即出台我校关于进一步加强校园疫情防控工作文件,将省委和省教育厅关于疫情防控工作要求贯彻落实好,要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力以赴做好疫情防控各项工作,确保我校疫情防控工作有力有序有效。