喜报|我校学生荣获“外研社杯”全国高校法语演讲比赛国家第二名
2022年11月18日   西语学院

11月13日,我校西语学院法语专业学生刘佳艺,在第十四届“外研社杯”全国高校法语演讲比赛总决赛中夺得第二名,荣获国家二等奖。

本次比赛由教育部外语指导委员会法语分委员会和中国法语教学研究会主办,外语教学与研究出版社协办,上海对外经贸大学承办,是国内最高法语水平的学科赛事。

比赛共分为校内预赛、全国预赛和全国总决赛三个阶段。全国近百所高校法语专业参赛,每个赛区选拔出一名选手参加全国预赛。最终进入总决赛的参赛选手都是法语专业的佼佼者。

总决赛分为两轮。第一轮为命题演讲,第二轮为即兴演讲。命题演讲题目为Cent ans d'efforts pour la réalisation du rêve chinois(百年奋斗中国梦),我校西语学院法语系学生刘佳艺回首百年来中国发展历程,展望第二个一百年奋斗目标。即兴部分随机抽取题目,刘佳艺同学的题目为“如何看待全球变暖”,在一分钟的准备后,她从原因、影响、对策三方面进行阐述,列举中国政府的各项有力举措,如碳中和目标、推广新能源汽车、退耕还林等。经过两轮的激烈比拼,刘佳艺同学凭借扎实的语言功底、生动流利的法语和大方从容的临场表现,博得了评委们的一致好评。比赛最终决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。刘佳艺同学在我校西语学院法语系吕艳霞老师的指导下最终斩获第二名,荣获二等奖。

继我校西语学院法语系2017级郭佳悦同学首次入围第十三届“外研社杯”全国高校法语演讲比赛总决赛并获得全国三等奖后,刘佳艺同学再次为我校赢得了荣誉。两位同学取得的优异成绩展现出了我校西语学院法语系学生的优秀素质,也体现出了近年来西语学院法语专业不断深入教学改革取得的成效,和法语专业建设的重要实践成果。

上一条:聚焦能力作风建设|我校开展在线考试平台应用技术专题培训
下一条:落实挂图作战任务|我校组织召开干部“能力作风建设年”系列专题研讨会(一)