我校教师荣获2022“龙江非遗人物”
2022年12月27日   美术学院

(李怡岫 苗思源/文)近日,由黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江日报报业集团指导,黑龙江省非物质文化遗产保护中心、龙头新闻共同主办的2022“龙江非遗年度人物”评选活动的评选结果正式出炉,张金春、王建库、夏立军等10位来自黑龙江省各地的非遗传承人以及非遗相关从业者荣膺2022“龙江非遗年度人物”称号。我校美术学院副院长刘钻教授获得2022“龙江非遗年度人物”称号。

2022“龙江非遗年度人物”评选活动既是黑龙江省非遗传承振兴工作的创新之举,又是贯彻落实黑龙江省文旅文创融合战略的具体举措。该活动聚焦2022年度黑龙江省的优秀非遗传承创新实践,总结黑龙江省非遗工作创造性转化、创新性发展的经验和成效,旨在通过推选出具有引领性、示范性、创新性、贡献性的非遗年度人物,进一步推动黑龙江省非遗传承、创新和发展,凝聚更多社会力量投入到非遗保护事业,不断提升黑龙江省非遗传承与发展水平。

2022“龙江非遗年度人物”名单

在刘钻的指导下建立的哈尔滨师范大学民间美术研究团队,以黑龙江桦树皮剪纸为基础,利用AR等多种数字技术对桦树皮剪纸产品进行研发,融合3D建模塑造了许多数字化的桦树皮虚拟作品及实物文创作品。桦树皮剪纸是黑龙江鄂伦春、赫哲等本土少数民族特有的艺术形式,桦树皮材料多用于生产生活用具,常见的用具如桦树皮船,纳物的箱子等,在桦树皮表面上用骨针刺出点状图案,或是用刀镂出树叶状图案。和兽皮、鱼皮等镂刻技艺共称为三皮镂刻艺术。

在此基础上,团队成员也多次荣获省内多个奖项。2022年,他受邀担任“第五届香港青年中华文化推广大使培训计划”授课教师,创立“传统文化赋能文创产品研发”工作室入驻哈尔滨师范大学产业园区,同时多次参加“非遗进校园”等公益性宣传等活动。

刘钻带领学生研发新品

刘钻,男,1968年10月出生,汉族,中共党员,教授、博士研究生导师 、哈尔滨师范大学美术学院副院长、教育部国家级一流本科专业(中国画)建设点负责人,黑龙江省美协副主席、中国美协会员、中国民协会员、全国艺术科学规划项目专家库专家、教育部全国专业学位水平评估毕业成果质量评价专家、国家艺术基金专家评委、黑龙江省委宣传部中俄文化艺术交流与合作研究中心智库专家,黑龙江省艺术科学规划项目和优秀科研成果评审委员会评审专家,黑龙江省中小学美育教职委委员,黑龙江省艺术教育成果奖评审专家,黑龙江新型智库高端人才库入库专家,黑龙江省教科文卫体系统劳模和工匠人才创新工作室,哈尔滨师范大学第十五届教学名师,哈尔滨师范大学学科方向(中国画)带头人 ,黑龙江省桦树皮剪纸非物质文化传承人、黑龙江省非物质文化遗产保护工作委员会委员、景德镇陶瓷名家协会员,负责传统文化赋能文创产品研发工作室入驻哈尔滨师范大学的双创园。现已带传承人4人,博士研究生5人,硕士研究生50余人,国家社科基金艺术学项目1项,省级立项5项。

刘钻桦树皮剪纸作品

上一条:喜报|我校8篇教育专业学位教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库
下一条:我校圆满完成2023年全国硕士研究生招生考试哈尔滨师范大学考点组织工作