关于开展国家留学基金委2021年度日本政府(文部科学省)青年领导者奖学金项目申报工作的通知
2020年11月18日  国际交流合作处   (点击:)

相关学院:

根据工作计划,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将从高等院校、国家机关或企、事业单位选派若干名在职人员赴日本攻读硕士学位,设行政、地方行政、法律、经济管理四个课程,各课程均为英语授课。现将有关事宜通知如下:

一、选派计划

1.招生规模

无固定名额。日方面向全球选拔,根据评审结果择优录取。

2.选派类别及留学期限

赴国外攻读硕士学位研究生,留学期限不超过12个月

3.选派专业及留学院校(有指定留学院校,无需自行联系)

行政、地方行政课程:政策研究大学院大学

法律课程:九州大学

经管课程:一桥大学

4.资助内容

日方免收学费,并提供在日留学期间的奖学金及一次往返国际旅费。

二、申请条件

1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

2.具有良好专业基础和发展潜力,在工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时应为高等院校、国家机关或企、事业单位正式工作人员,大学本科(含)以上毕业。

4.身体健康,心理健康。

5.各课程具体要求:

*行政及地方行政: 1981年10月2日以后出生者;高等院校、国家机关或事业单位正式工作人员;三年以上相关工作经验;TOEFL-iBT79分、IELTS(Academic)6.0以上或具有相应的英语语言能力。

*法律: 1981年10月2日以后出生者;高等院校、国家机关或事业单位正式工作人员,从事相关工作满四年以上;TOEFL-iBT80分(ITP550分)、IELTS6.0以上。

*经管: 1981年9月2日以后出生者;国家机关或企、事业单位正式工作人员,从事相关工作满三年以上;TOEFL-iBT100分(CBT 250分、PBT600分)、IELTS7.0以上或具有相应的英语语言能力;有GMAT、GRE成绩者优先,无GMAT、GRE成绩者,日方评审时将加试笔试。

注意:托福、雅思成绩需在2年内,GAMT或GRE成绩需在5年内,如申报时成绩过期或暂无成绩,可在将有关英语证书提交的同时,由推荐单位出具相当于申报要求英语水平的补充证明。

三、申请办法

1.申请时间及方式

申请人经所在学院同意后,按照要求准备对外联系材料,于2020年12月1-7日间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn) 进行网上报名,并向国际交流合作处提交申请纸质及电子材料。

推荐学院需对申请人的政治思想、师德师风/品行学风等严格把关,并在申请表主表单位推荐意见栏中对上述表现做出评价。

2.申请受理方式

推荐学院应对申请人提交的材料进行审核,对拟推荐人选进行公示后,于12月8日前将推荐公函(推荐人员姓名、课程名称、公示网址)、申请人的网报材料一式两份、对外联系材料一式四份、哈师大出国申请表一份(附件2)统一交至国际交流合作处,申请表中“推荐意见”电子版(Word版本)发送到OA国际交流合作处盖雨鸥邮箱,发送邮件标题格式:项目名称-姓名-学院-推荐意见。国家留学基金委不直接受理个人申请。

四、评审及录取

1.国家留学基金委对申请材料进行审核。

2.日方各大学组织专家来华进行面试,时间暂定于2021年2月下旬之后(具体事宜另行通知)。最终录取结果待日方全球统一评审(预计在2021年5月)后确定。

3.国家留学基金委根据日方最终录取结果发放录取通知。

五、派出

行政及地方行政课程、法律课程录取人员预计于2021年10月派出,经管课程录取人员预计于2021年9月派出。具体以日方留学院校通知为准。

六、咨询方式

有关项目具体介绍、申请条件、材料要求、时间安排等详见附件1。如有问

题,请联系:(1)国家留基委项目负责人:马力010-66093572,ouyafei5@csc.edu.cn;(2)哈师大项目负责人:盖雨鸥0451-88060297,行知楼845室国际交流合作处留学生科。

七、相关链接

哈师大国际交流合作处http://gjjlhzc.hrbnu.edu.cn/,国家留学网https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1908。

附件1:项目简章

附件2:申请表

国际交流合作处

2020年11月16日

上一条:关于同俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学共同举办国际学术会议的通知
下一条:哈尔滨师范大学2020年秋季国家助学金获助学生初审名单公示
关闭窗口