法学院与校级专业学位研究生培养基地联合举办模拟法庭活动
2018年04月24日  法学院通讯员   (点击:)

(白云/文)为提高法律硕士的实践能力,发挥实践基地的培养作用,4月21日下午和22日上午,法学院与校级专业学位研究生培养基地佳鹏律师事务所联合为2016级和2017级法律硕士开展了模拟法庭教学活动。

佳鹏律师事务所选派金正勋、张明浩两名经验丰富的律师担任指导教师,助理为刘晓杰律师。庭前,指导教师为研究生精心选择和改编了案例并进行了角色分工。经过学生一周的准备,分别于4月21日下午和22日上午进行了刑事模拟法庭和民事模拟法庭教学活动。在庭审中研究生分别担任审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、被害人、被害人委托代理人、法警、原告、被告、代理人、证人等角色,通过真实再现,模拟庭审,使学生亲身体验了庭审活动的所有程序并书写了法律文书。庭审结束,指导教师对整个庭审过程进行了细致的指导并指出作为一名优秀的法律工作者,必须形成正确的法律逻辑、法律思维,并重视间接经验的积累。同学们也与老师分享了庭审的体会并就其遇到的问题与老师探讨。同学们纷纷表示在这次模拟法庭活动中受益匪浅,不仅专业知识得到了巩固,而且获得了不可多得的实践经验。

模拟法庭是法律硕士培养中重要的实践环节,此次教学活动是校级专业学位研究生培养基地联合实践教学活动的有益尝试,既提升了法律硕士实践教学的水平,也加强了实践教学基地的建设,积极探索了一条有效的实践教学模式。


图 模拟法庭活动现场

以上图片由法学院提供

上一条:音乐学院举办“音微课堂”第七讲
下一条:我校教师参加“中国与俄罗斯的俄语教学:创新实践国际论坛”
关闭窗口