斯拉夫语学院举办学术报告会
2018年12月07日  斯拉夫语学院通讯员黄杨春   (点击:)

(李英玉/文)12月 4日,斯拉夫语学院在社科楼903学科中心举办了黑龙江省社科院东北亚战略研究院首席专家、黑龙江省俄罗斯东欧中亚学会会长、历史学博士刘爽做的题为《全面深化中俄人文合作,夯实“一带一路”建设基础》的学术报告会。我校斯拉夫语学院院长赵秋野出席本次报告会,斯拉夫语学院全体研究生及部分老师、马克思主义学院部分师生、齐齐哈尔大学俄语学科硕士生代表等聆听了报告。报告会由斯拉夫语学院副院长赵晓彬主持。

刘爽主要围绕我国目前开展的“一带一路”建设及“中蒙俄经济走廊”规划大背景下如何加强中俄关系、建设中俄开放合作高地、推进中俄跨境合作及中俄人文合作等几个方面图文并茂地做了宏观和微观阐述,提出了“一带一路”基础建设对于全面振兴我省的重要意义。在讲座中,刘爽重点分析了“一带一路”建设中我省面临的机遇和挑战,以及我省在对俄基础设施建设中取得的重大进展,并强调了深化两国人文合作、实现互利共赢、共建人类命运共同体的伟大目标和设想。与会师生对讲座内容表现出极大的兴趣,在提问环节中,师生们积极参与。赵秋野就“黑龙江省俄语人才培养”等问题与刘爽进行了探讨。最后,由赵晓彬做总结性发言。

本次报告会有效地为学生创造良好的学术氛围,丰富学生的人文知识,提高学生的认知和思辨能力。

上一条:文学院特邀王秀臣教授为学院博硕士授课
下一条:数学科学学院邀请梁英辉教授、郭岗田教研员、刘利益老师来我校作报告
关闭窗口