文学院特邀王秀臣教授为学院博硕士授课
2018年12月07日  文学院通讯员李滨娜   (点击:)

(崔洁/文)为提升学院学子的专业素养,加强同行间的交流与合作,开拓师生的学术视野,12月4日下午,《文学评论》副主编、中国社会科学院大学博士生导师、哈尔滨师范大学文学院博士生导师王秀臣教授给学院博硕士作了题为《文艺学生态与中国文论研究》的讲座。讲座由原文艺学博士生导师、省级重点学科带头人、中国文艺理论学会和中外文艺理论学会常务理事冯毓云教授主持。学院院长侯敏教授、郭力教授及文艺学全体老师、文学院博硕士和本科生等200多人聆听了讲座。

讲座上,王秀臣教授首先阐述了当代文艺学的学科困境及其现存问题,强调当下文艺学缺乏理论基础,理论的原创性不足,指出当代文艺学学科热点问题研究——建立“本土化”文论体系,并从“重建对话”,即开创中西人文交流与对话的新时代、《强制阐述论》、“中华美学精神”、“媒介文艺学”四方面对该问题作出解释与说明。最后,王秀臣教授讲述了个人关于“中国文论”建设的深刻理解与思考。讲座结束后,王秀臣教授与现场师生进行了学术探讨与交流,为在座师生答疑解惑。

王秀臣教授的授课条理清晰、层次分明、见解深刻,学生们不仅佩服王老师的才情,而且还十分感谢他为培养博士的殚精竭虑。此次授课创造了师生与专家学者面对面交流学习的良好机会。

 

上一条:文学院举办丁国旗教授专题学术讲座
下一条:斯拉夫语学院举办学术报告会
关闭窗口