文学院举办丁国旗教授专题学术讲座
2018年12月07日  文学院通讯员李滨娜   (点击:)

(王丹/文)12月5日,文学院特邀请中国社会科学院文学所副所长、《文学评论》副主编丁国旗研究员做题为《文学批评的意图》专题学术讲座。讲座由原文艺学博士生导师、省级重点学科带头人、中国文艺理论学会和中外文艺理论学会常务理事冯毓云教授主持,学院院长侯敏教授及文艺学全体老师、文学院博硕士和本科生等200多人聆听了讲座。

讲座伊始,丁国旗教授从文艺批评的基础理论谈起,他认为文艺学本身有自己的学术史、有自己丰厚的研究资料,而作为文艺学的一个分支——文艺批评,也有自己独特的创作实践,是一种区别于形象思维的理性思维、逻辑思维的创作。丁国旗教授又从自己所经历的当代文学批评实践中指出中国文学面临挑战,经济全球化后,世界文学重新兴起,他结合社会实践,就今天学科划分的问题,指出当今缺少专门研究文学批评的理论,出现绝大多数人感受式印象式批评的现象,从文学批评的主体诉求、标准、基本功用、生产性质四个方面谈公共性。他对当前文艺批评理论研究、文艺批评实践方面进行了轮廓性和慎重的概括描述,对于同学们了解当前的文艺批评现状有很重要的参考价值。

本次讲座展示了最新的学术研究成果,丁教授以马克思主义的科学方法,对当前的文学批评现状、存在的问题做了客观的、多维的和辩证的分析与透视,并对建构中国当代文学批评的理论提出独步当时的新锐见解,使与会者受益匪浅。

上一条:音乐学院举办2015级音乐教育系实习总结大会暨教学成果展示
下一条:文学院特邀王秀臣教授为学院博硕士授课
关闭窗口